Зона отчуждения: Как человек оставляет за собой мертвые города. фото

15 Новости Винницы

Авария крупнейшая катастрофа за всю историю ядерной энергетики, это катастрофа, изменившая мир. Спустя более трех десятилетий после аварии, зона отчуждения стала одним из популярных туристических направлений. До выхода на экраны сериала НПО «Чернобыль» в 2020 году, более 90% туристов были иностранцы — с ЕС, США, Великобритании, практически из всех стран мира. И только после показа сериала, увеличилось количество украинских туристов. Очевидно интерес преодолевает страх радиации, но преимущественно у молодых людей. В зоне отчуждения можно увидеть наглядно, как человек оставляет за собой мертвые города и деревни.

При подъезде к КПП «Дитятки» гиды сообщают правила посещения зоны.

«Нельзя поднимать пыль, копаться в земле, нельзя садиться или ложиться, нельзя купаться, нельзя есть, нельзя пить из открытых стаканов, не есть яблоки с деревьев, даже если они очень вкусно выглядят и ничего не облизывать … Фотографировать можно все, кроме отдельных объектов ».

На КПП гиды оформляют все документы, выдают каждому билет на посещение и индивидуальный накопитель. Туристы подписывают документы, ознакомлены с правилами посещения зоны отчуждения и после проверки документов и сверки паспортных данных полицейскими, начинается путешествие зоной отчуждения. В обычном маршруте несколько остановок — село Залесье, КПП «Лелев», военный городок, где радиолокационная станция «Дуга», Рыжий лес, Припять и Чернобыльская атомная электростанция.

Дороги в Чернобыльской зоне — идеальны. Их отремонтировали в этом году. Только в военный городок ведет традиционная «бетонка». Гиды называют Чернобыль зоной возрождения, потому что здесь природа берет свое — довольно много диких животных, которые чувствуют себя безопасно и крупнейшая в Украине популяция лошадей Пржевальского, которых завезли для эксперимента.

Залесье. Село-миллионер, где проводил детство российский оппозиционер

Колхоз-миллионер «Дружба», две школы, детский сад, магазины, дом культуры, фельдшерский пункт, централизованное водоснабжение, отопление, горячая вода и канализация. Все это было в Залесье до аварии на ЧАЭС. Сейчас улицы заросли кустарниками, разрушены дома, где в любой момент может упасть что-то на голову, и брошенные машины возле гаражей … Дедушка и бабушка известного российского оппозиционера Алексея Навального жили именно в этом селе — Залесье. Здесь родился и учился в школе его отец Анатолий Иванович. На площади, где мемориал погибших во второй мировой войне, высеченная фамилия родственника Навального.

Закопаны Копачи.

Село возле ЧАЭС, где нет ни одного частного дома. Хотя дорожный знак с названием «Копачи» установлено. Это огромный могильник. До аварии здесь было поселение с деревянными домами. Отмыть их было невозможно. «Чтобы в случае пожара, вместе с пеплом НЕ поднималась радиация в воздух и не разносилась, решили село закопать … У каждого дома была вырыта яма, техникой каждый дом сдвинут в яму и засыпан землей. На каждом холме установлен номерной знак радиоактивной опасности «ПВЛРО« Копачи », — рассказывает гид.

В Копачах остались несколько кирпичных зданий, которые смогли отмыть, это детсад, ферма и почта.

Советский Лас-Вегас

Именно так называли город Припять, который ночью освещалось миллионами гирлянд. Наверное один из немногих городов, где в советские времена таки наступил коммунизм. 5 школ, 15 детсадов, 25 магазинов, 2 кинотеатра, 3 большие спорткомплексы, 2 стадиона, 2 бассейна и большая больница с родильным домом. У горисполкома — гостиница «Полесье», где действительно жил профессор Валерий Легасов во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Рядом дом культуры «Энергетик», в котором был и бассейн и кинотеатр на 500 мест. На этой же центральной площади — торговый центр с продуктовым супермаркетом. Здесь работала система самообслуживания, где покупатели, как сейчас, самостоятельно выбирали товары, клали в коляску и рассчитывались на кассе при выходе. Коляски с супермаркета до сих пор валяются на площади … Это был город первой линии обеспечения. Когда в других городах СССР, был тотальный дефицит, в магазинах Припяти было все.

В Припяти быть 8 микрорайонов, столько же как энергоблоков. На момент аварии было построено 5 микрорайонов. Почти 50 000 человек жили в городе, построили для обслуживания ЧАЭС. После аварии 44,5 тысячи человек эвакуировали 1200 автобусами по 2:00 сорок минут. На время работ по ликвидации аварии и консервации города остались медики, милиция, пожарные, работники станции и работники горисполкома.

Жизнь в городе продолжалось всего 16 лет. Первое общежитие заселили в 1970 году, а эвакуировали 27 апреля 1986-го. Людям сообщали, что это временно, и просили брать только необходимые вещи и документы. Но выехали они навсегда.

Сейчас в городе практически нет радиации в воздухе. Но есть опасные точки, где накопилась радиация. Туристов просят не становиться в «луже», на мох и не касаться аттракционов, в парке. Кстати, колесо обозрения в Припяти точно такое же, как в Виннице, покупали его в одно и то же время.

Сейчас многоэтажки Припяти пустуют. Там нет мебели и вещей, их захоронили на свалке отходов. Город заросло кустарниками. Дома разрушаются и становятся опасными для посетителей. Поэтому начали говорить о необходимости консервации Припяти, чтобы сделать городом-музеем. Уже объявили тендер на изготовление проектной документации для реконструкции бывшего кафе «Припять» и 16-этажного жилого дома.

Рыжий лес

Между Припятью и ЧАЭС был хвойный лес. После аварии, когда ветер понес радиацию, ветви хвои стали красно-бурого цвета, будто ржавыми .. Кроме того, по ночам наблюдали свечение погибших деревьев, это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами и радиоактивным распадом. По расчетам ученых уровне поглощенных доз по внешнему гамма-облучением в 1986-1987 годах составили — 8000-10000 советов при максимальной мощности экспозиционной дозы — 500 мР/час и более. Площадь этой зоны составляет около 4500 га. Весь лес практически «сгорел», с аккумулировав на себе значительные объемы радиоактивных выбросов, Лес вырезали, выкорчевали, землей и высадили новый лес на площади 500 гектар.

Чернобыль 2

Остановка с медведем, символом Олимпиады 80, должна была убедить всех путешествующих, что «бетонка» ведет в детский лагерь. На самом деле, дорога ведет к секретного военного объекта радиолокационной системы «Дуга».

Когда ее запустили в работу, в мире не могли нормально пользоваться системами связи. СССР вышел на частоту, которой пользуются диспетчеры самолетов по всему миру. Они слышали лишь сигнал, похожий на шум вертолета, поэтому назвали станцию ​​«русский дятел». В 1979 году американцы со спутника сделали детальные снимки гигантских антенн, военного городка и показали руководителям СССР, в ответ сказали, что это метеостанция. Но сигнал после этого инцидента выключили.

Чернобыльская атомная электростанция

Первая в Украине атомная электростанция. Строили ее в три очереди. На станции работали реакторы большой мощности канального типа РБМК-1000. В общем, планировали, что будет 8 энергоблоков, но не сложилось. Первый энергоблок запущен в работу в 1977 году, а пятый так и остался недостроенным. Четвертый энергоблок запустили в работу в 1983-м, он был самым проблемным и в результате проработал всего 3 года.

Из рассекреченных несколько лет назад документов КГБ «От строительства до аварии. Чернобыльская АЭС », стало известно, что вокруг строительной площадки ЧАЭС долгое время даже не было забора. В докладных записках КГБ писали, что люди разворовывали строительные материалы. Затем сообщалось, что строители не могли нормально сочетать между собой конструкции, было отклонение стен, потому что не тот тип арматуры привезли для …

«В августе 1975 года на ЧАЭС начали завозить ядерное топливо. В докладной записке от декабря 1975 указано, что пути, которые ведут к хранилища ядерного топлива были разобраны, топливо все это время находилось в поезде и довезти его в хранилище не могли. Надо было пути отстроить заново », — рассказал гид.

После проведения запланированного испытания 26 апреля 1986 произошел тепловой взрыв на четвертом энергоблоке. Взрывом подорвало плиту биологической защиты «Елена». Плита весом 2300 тонн подорвана на высоту в 27 метров. Разорвало стены с южной и северной стороны и «Елена» упала обратно на активную зону.

«Если бы ее вес был так, как предусмотрено по проекту — 4,5 тыс тонн, возможно не произошло катастрофы такого масштаба», — предполагает гид Илья.

В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. Это самая техногенно-экологическая катастрофа по результатам и для людей и для экономики. Некоторые эксперты даже отмечают, что эта катастрофа стала началом конце СССР.

Последствия аварии ликвидировали работники станции, пожарные, военные, шахтеры, работавшие дозиметристы. 27 апреля началась засыпка защитных материалов с вертолетов в развал 4-го энергоблока. Сброшенные за неполные 2 недели материалы накрыли центральный зал слоем толщиной от 1 до 15 метров, тем самым изолировав реактор от окружающей среды. Персоналом ЧАЭС освобожден от воды первый этаж бассейна-барботера 4-го блока с целью устранения контакта расплавленных топливных масс с водой. Специалисты откачали 6-8 тысяч м куб воды, накопившейся в основе реактора. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу сократился в несколько тысяч раз. Примерно 400 шахтеров меньше чем за 50 дней с момента аварии проложили 135-метровый штрек под реактор, вложили рельсы, завели трубы, построили плиту размером 30 на 30 м и толщиной 2,5 м. Начато дезактивацию территории, зданий и сооружений ЧАЭС и города Припяти . Все мыли луговым раствором — асфальт и кирпичные здания. 206 дней расчищали территорию в радиусе 300 метров от реактора.

На следующий день после аварии все энергоблоки: 1-й 2-й, 3-й выключили. Территорию начали чистить, отмывать и начали строить над четвертым энергоблоком объект «Укрытие-1», который достроили в конце ноября 1986 года. Уже конце 1986 года 1-й и 2-й энергоблоки запустили работу. Конце 1987-го подключили в электросеть 3-йенергоблок. В 1991 году в машинном зале 2-го энергоблока произошел пожар, блок выключили, в 1996 году произошла разгерметизация топливных стержней в 1-м энергоблоке, его тоже выключили. Продолжает работать 3-й энергоблок, работники которого отгорожены от разрушенного 4-го одной стеной и работали так люди до декабря 2000 года, пока по требованию мирового сообщества не выключен 3-й энергоблок.

В течение срока генерирования, в декабре 2000 ЧАЭС выработала 308 800 000 000. КВт.

В 2000 году при поддержке мирового сообщества начали строить новую арку укрытия — конфайнмент. Строительством занималась французская компания «Novarka». Строили акра в 500 метрах от 4-го энергоблока, ибо над крышей укрытия запрещено работать человеку за высокого уровня радиации. Ее строительство заняло почти 16 лет. В 2016 году голландская компания Mammoet передвинула арку на объект укрытия. Это тяжелая сооружение, которое вообще когда передвигали. Ее высота 106 метров, ширина 255 метров и 165 метров длина. Толщина стены конфайнмента 12 метров, а вес 36 000 тонн. Передвигали конфайнмент по путям с помощью домкратов.

Строить конфайнмент — новое безопасное укрытие Украины помогал весь мир. Строительство осуществлялось за средства Чернобыльского фонда укрытия при поддержке Европейского Банка реконструкции и развития. Чернобыльский фонд «Укрытие» финансируется за счет взносов 27 стран доноров, которые включают: Европейский Союз, США, Канаду, Великобританию, Японию, Германию, Францию, Италию и Украину. ЕБРР также является донором проекта.

Доноры Чернобыльского фонда «Укрытие»: Аргентина, Австралия, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Европейский Союз, Эстония, Индия, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Республика Корея, Кувейт Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, РФ, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, США, Венгрия, Хорватия, Чехия, Швеция, Япония. По состоянию на апрель 2016 общая сумма взносов в Чернобыльский фонд «Укрытие» составила 1400000000. Евро.

Сейчас отработанное ядерное топливо с Чернобыльской АЭС из хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-1 перевозят поездами на ХОЯТ-2, где оно будет храниться 100 лет. А именно перевозки ядерного топлива займет 10 лет — до 2029 года.

Полный вывод из эксплуатации блоков ЧАЭС продлится до 2065 года.

« 25000 лет будет происходить полураспад последнего радиоактивного элемента в зоне отчуждения (плутоний-239). Однако, уже через три десятка лет после аварии природа стремительно берет свое. Возрождается фауна, зеленая растительность захватывает все возможные площадки в зону отчуждения возвращаются животные, даже те, которые не появлялись здесь много лет, занесенные в Красную книгу. Природа очищается гораздо быстрее, чем можно было себе представить. Однако, и технический прогресс не стоит на месте. Возможно, через несколько десятилетий радиоактивные отходы станут ничем иным как источником энергии », — говорится на сайте ЧАЭС.