Жуткая гибель зубров в Винницкой области: все подробности

608 Новости Винницы

Как животные оказались в ледяной воде – непонятно.

В Винницкой области стадо животных провалилось под лед. Кто или что заставило зверей выйти на лед – сейчас выясняет полиция.

Зубры спокойно себя чувствовали в винницких лесах к трагедии в селе Трибухи. Той ночью Оксану и Александра насторожил странный шум. Пошли на звук, дошли до озера, а там увидели ужасную картину: десятки зубров пытались спастись из ледяной воды. Люди бросились на помощь.

«За голову, за рога, пытались его положить, чтобы можно было тянуть. Страшно, конечно, но их жалко было», – рассказывает Александр Бровань, житель села Трибухи.

Силы быстро иссякли, и пара позвала на помощь односельчан. Владимир Пастощук – приехал на тракторе. Однако достать из полыньи удалось только трех, уже мертвых зубров.

Сколько зубров утонули в озере – точно не известно. Экологи не исключают, что подо льдом остались еще десятки.

«Или один или два, если бы зубры, то следы видны, или кто-то из местных жителей их бы забрал, проводятся следственные действия, и самое главное, что мы не можем сказать – это окончательное количество животных, которая погибла, возможно, еще в пруду есть животные», – сказал Юрий Дубовой, начальник экологической инспекции в Винницкой области.

В полиции уверены в том, что зверей испугали лесорубы. Вот только стадо зубров тонуло ночью. А лес валят только днем.

«Указывают свидетели, проводилась вырубка вблизи, и зубры испугались, они вышли из леса, после этой вырубки, а так это или не так – будет выяснять следствие», – отметил Юрий Найчук, начальник отделения Литинской полиции в Винницкой области.

Лесничие утверждают, что в день гибели зубров деревья не рубили. Сами удивляются – как животные оказались на озере.

Местные жители уверены – зубров загнали браконьеры. Сейчас в селе переживают за телят, которые спаслись и убежали в лес. Ведь без взрослых молодняк погибнет.

comments powered by HyperComments