Жителям, которые закрыли ФОП, необходимо сдать отчеты

70 Новости Винницы

В течение декабря прошлого и января более 12 тысяч винницких предпринимателей прекратили свою деятельность. Главное управление ДФС в Винницкой области напоминает субъектам хозяйствования, которые прекращают деятельность, об обязанности представления отчетности за последний базовый налоговый период.

Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ ДФС в Винницкой области.

В частности, плательщики налога на доходы физических лиц — предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

То есть предприниматели-общесистемщики, в отношении которых в 2016 году проведено государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности по их решению, должны подать в органы ДФС по месту учета налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за последний базовый налоговый (отчетный) период не позднее 9 февраля текущего года. По Фопов, которые прекратили деятельность в 2017 году, им необходимо подать две декларации: первую по результатам работы в 2016 году (крайний срок 9 февраля) и вторую «ликвидационную» по 2017 год.

Соответствующая норма по заключительной отчетной формы вступило в силу с 1 января текущего года после дополнений в п.177.11 НКУ. В частности, внесенными изменениями предусмотрено, что Фопы, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности по их решению, в течение 30 календарных дней со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию за период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности. В отчетной декларации указываются исключительно доходы от предпринимательской деятельности. То есть, такую декларацию должен предоставить предприниматель контролирующим органам в срок 30 календарных дней учитывая день прекращения деятельности.

Для предпринимателей-единщиков в случае государственной регистрации прекращения последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения.

Также необходимо представить Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса (приложение 5).

В случае прекращения деятельности физические лица – предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны подать сами за себя Отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (п. 8 раздела III Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 № 435).

Относительно срока уплаты обязательств, определенных физическим лицом –предпринимателем или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в Отчете с пометкой «ликвидационный», то он наступает в день представления такого Отчета, соответственно единый взнос необходимо уплатить до даты представления Отчета включительно.

Кроме того, снятие с учета ФЛП как общим местам так и единщиков, осуществляется контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, а лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность – по их заявлению после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков, сверки расчетов и проведения окончательного расчета.

«Также обращаем внимание, в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП и лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, такое лицо пользуются правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась ею как ФЛП или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность», — указано в сообщении.

За каждое непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации или отчетности по ЕСВ физическими лицами-предпринимателями предусмотрена штрафная санкция в размере 170 гривен.