Жители многоэтажки в Гайсине ищут документы на свой дом, чтобы запустить лифт, который за последние 13 лет работал только один день

4 Новости Винницы

В Гайсине жители многоэтажки 13 лет живут без лифта. В доме живут военные, среди которых и немало раненых во время боевых действий. С просьбой о помощи люди обратились к председателю Винницкой облгосадминистрации Сергея Борзова, который посетил Гайсин с рабочим визитом. Чтобы решить проблему лифта, жителям девятиэтажки необходимо найти документацию на него.

Как говорится в сообщении на фейсбук-странице Сергея Борзова, лифт в этой девятиэтажке работал один день – 5-го сентября 2007-го года, когда ордера на квартиры новым владельцам вручал тогдашний президент Виктор Ющенко.

Большинство военных, которые живут в этом доме на 96 квартир – с 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка воинской части А1619, которая базируется в городе.

«Почему лифт работал один день? Потому что когда в 2007 году приехал Ющенко, то ему показали две более-менее готовые квартиры – на 2 и на 6 этаже. Когда президент уехал – лифты сразу выключили.

А еще же четыре года не было воды – люди носили ведрами. Недалеко пробурили скважину, но вода там была зеленая, поэтому пить купавали или носили из колодцев… Лишь впоследствии город нас подключило к централизованному водоснабжению. До сих пор мы не можем найти документы: у кого дом на балансе? Везде обращались, даже в 2011 году выступали в пресс-центре Верховной Рады…

На девятом этаже живет Володя Бойко, он несколько раз был в АТО. После очередной операции спускался на костылях и упал. Кричал. Соседи услышали, снесли его на руках, так же лифт не работает, вызвали «скорую». Перелом «берцовой» кости. На войне да еще и в подъезде поломался…

Мы уже сами обратились на предприятие «Вінницяліфт», скинулись и проплатили техническое обследование лифтов 4700 грн. Смета на запуск лифта для одного подъезда — более 80 тыс грн. Руководство Гайсинского электросетей требует документацию на дом, но ее нет!!! Оказалось, что наш дом никому не передан на баланс. Какой-то дом-призрак! Хотя 73% квартир – служебное жилье, которое принадлежит Минобороны, а 17% – городская собственность. Помогите найти наш дом в документах», – рассказал Виталий Горобец, военный, живущий на восьмом этаже девятиэтажного «дома-призрака», во время встречи с главой области.

«Объясняю. Если инициировать передачу дома с баланса Министерства обороны к городской власти, тогда напрямую, без вмешательства Киева, жители смогут решать наболевшие вопросы с городским головой. А ОСМД можно создать независимо от того, чье право собственности: необходимо, чтобы 51 % жителей дома выступили с такой инициативой и обратились к Министерству обороны, к губернатору, к мэру Гайсина с просьбой передать жилье на баланс города. Думаю, что Минобороны будет способствовать этому, поскольку для ведомства обслуживать дом пока проблемно.

Но сначала найдем в архивах первичную документацию», – отметил Сергей Борзов.

Напомним, в рамках рабочего визита к Гайсину глава ОГА также посетил детский сад «Теремок», который должны были отремонтировать в рамках программы «Большого строительства». На сегодня ремонт не начат, поскольку в городском совете до сих пор не провели тендер. Из Государственного бюджета деньги выделили.