«Жили долго и умерли в один день» — в Виннице через карантин изменили церемонии прощания во время похорон

9 Новости Винницы

22 марта в Виннице похоронили супругов Городецких, которые недавно отпраздновали бриллиантовую свадьбу — вместе прожили 60 лет. Муж и жена умерли в один день. Введение карантина из-за угрозы распространения коронавирус внесло коррективы в обычную жизнь винничан. Ограничительные меры коснулись и работы ритуальных служб. Конечно, они не прекратили свое функционирование, однако изменили организацию прощальных церемоний.

«Их можно назвать винницкими Ромео и Джульеттой. Очень почтенная семья, которая воспитала двух сыновей. Много лет назад, когда они женились, то дали обет, что умрут в один день. Утром родные позвонили, что умер их отец. Мы начали заниматься организацией похорон. Мама находилась в лечебном учреждении под наблюдением медицинского персонала. Ей даже не сообщали о трагедии. Женщина сама все почувствовала и попросила не давать ей кушать, потому что она скоро умрет. После обеда так и случилось… Конечно, церемонию прощания мы организовали с соблюдением всех карантинных мероприятий. Мужчине было 83, жене – 82 года», — отмечает Михаил Иванович.

В целом во время похорон родным усопших рекомендуют одевать маски и время от времени дезинфицировать руки. В зал для прощания пускают до 10 человек.

«В Виннице и области люди с пониманием отнеслись к ограничительным мерам. Придерживаются всех советов, поэтому пока никаких проблем не возникало.

Когда происходит сама церемония прощания, то до комнаты мы пускаем по 10 человек. Они находятся там несколько минут. Тогда просим, чтобы люди, которые попрощались, шли домой, а не собирались все вместе… И, знаете, они прислушиваются.

На кладбище едут родные, поэтому здесь также не происходит большого скопления», — рассказал директор фирмы «Реквием» Михаил Панькив.

Ранее ритуальная служба также занималась организацией поминальных обедов, однако сегодня от этой услуги отказались.

«Если люди хотят поминальный обед, то могут сами организовать его дома. Но, как правило, этого не делают. Только при условии, когда приезжают какие-то родственники из других городов. В таких случаях, мы подчеркиваем, что нужно соблюдать все меры безопасности – мыть руки, хотя бы с мылом, а также носить маски.

Хотя здесь также есть свои нюансы – маски нужны тем, кто болен, а не здоровым людям. К тому же, следует правильно ими пользоваться: менять, дезинфицировать…», — продолжает руководитель фирмы.

По его словам, работники службы имеют и защитные респираторы, и перчатки. Поверхности и пол протирают дезинфицирующими средствами. Клиентам рекомендуют брать с собой маски.

Вместе с тем, начальница отдела руководитель отдела ЗАГС территориального управления юстиции в Винницкой области Алена Ефименко рассказала Вiнниця.info, что в области без задержек и ограничений осуществляется регистрация актов гражданского состояния, в том числе, и выдача документов о смерти.

Напомним, что в Виннице разрешили работать СТО, ветлікарням и магазинам ритуальных услуг.

В Винницкой области приняли решение об усилении карантинного контроля в регионе. В частности, ограничили часы работы продуктовых рынков, запретили продавать домашнюю «молочку». Обязали проводить температурный скриніг у продавцов и покупателей. Население обязывают обязательно носить средства индивидуальной защиты. В населенных пунктах проводить дезинфекцию остановок и улиц. В случае необходимости будут привлекать технику предприятий различных форм собственности. Вводят пешие патрули, а также позволяют правоохранителям проводить «санитарные» обзоры вещей, багажа и т. п… Ограничивают передвижение пешком и частным транспортом.

По состоянию на 10 часов утра 23-го марта в Винницкой области было зарегистрировано 19 подозрений на COVID-19. Образцы материалов от 17-ти заболевших были исследованы в вирусологической лаборатории – коронавирус не обнаружен. Образцы материалов от 2-х заболевших исследуются.