Защита сотрудников: рабочая обувь и ее назначение

15 Новости Винницы

Безопасность во время работы часто зависит от правильной одежды. Рабочая обувь, адаптированная к требованиям данной должности, имеет особое значение во многих профессиях. Специальная защитная и рабочая обувь  от компании “Ворк Сейфти” соответствует стандартам безопасности, а также отличается надежным качеством изготовления и комфортом, которые облегчают выполнение повседневных обязанностей на заданном месте.

Чаще всего при производстве рабочей обуви упор делается на ее воздухопроницаемость и адаптацию к условиям, в которых она будет использоваться. По этой причине можно выделить летние и зимние модели. Защитная обувь также различается по специфике профессии пользователя и занимаемой должности, показывая соответствующие параметры.

Из чего сделана рабочая обувь?

Чаще всего для производства рабочей обуви используются высококачественные материалы — как натуральные (например, зернистая кожа или нубук), так и синтетические (микрофибра или другие волокна).

Воздухопроницаемость в этом случае является ключевой — для ее обеспечения также используется перфорация. Во многих случаях также большое значение имеет водонепроницаемость, поэтому верх иногда покрывают специальным покрытием или пропиткой.

Что немаловажно, все сырье, используемое для производства, отличается высокой механической прочностью, что повышает безопасность использования и долговечность обуви. Благодаря «воздухопроницаемости» и эластичности материалов, из которых изготовлен верх, создается удобная рабочая обувь. Ортопедическое профилирование стельки также может отвечать за удобство использования,

Усиления и защита, используемые в рабочей обуви

Иногда необходимо использовать усиление обуви — из металла или, например, кевлара. Такая защита пальцев ног позволяет обеспечить безопасность стопы, особенно пальцев ног, от падения тяжелых предметов.

В свою очередь, помещенное в подошву усиление защищает от проколов острыми предметами. В этой области часто есть элементы, снижающие вибрацию, возникающую при работе на твердом грунте. Также очень важно правильно обработать подошву снизу — особенно при работе в сферах, где возможен контакт с маслянистыми веществами. Поэтому рабочая обувь для представителей гастрономии и автомобилестроения имеет нескользящую подошву из ПВХ, полиуретана или нитрила и дополнена нескользящими элементами. Такие решения используются и в зимней рабочей обуви, предназначенной для работы на улице.

Удобная рабочая обувь для лета и зимы

На многих позициях параметры спецобуви должны зависеть от сезона и погодных условий. Однако это касается не только работ, выполняемых на открытом воздухе — соответствующая защита от холода потребуется для персонала, работающего в холодильных и морозильных камерах.

В строительстве и смежных отраслях часто используются непромокаемые резиновые сапоги (галоши) с высоким голенищем, которые в зимнем варианте могут быть утеплены. В некоторых случаях теплая и сухая погода позволяет заменить их ботинками или туфлями.

Типы рабочей обуви

Чтобы облегчить подбор рабочей обуви для конкретной должности и условий, продукты разделены на группы и категории. Отдельные виды обуви соответствуют определенным стандартам безопасности и гигиены труда. В группах, созданных таким образом, доступны модели, которые также имеют дополнительные параметры, определяющие их конкретное назначение и свойства. Обувь с определенными параметрами можно распознать по стандартизированной маркировке, которая должна быть нанесена на каждую пару.