Зарплата за последний месяц года: перерасчет налога за 2016 год

34 Новости Винницы

Главное управление ДФС в Винницкой области напоминает плательщикам положения подпункта 169.4.2 пункта 169.4 статьи 169 Налогового кодекса, которым установлено, что при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года работодатель налогоплательщика обязан осуществить перерасчет суммы доходов, начисленных такому плательщику налога.

По своему содержанию перерасчет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – это самостоятельная проверка налоговым агентом сумм начисленных плательщику налога в течение календарного года доходов в виде заработной платы отдельно за каждый месяц такого периода и предоставленных налоговых социальных льгот.

Целью проведения такого перерасчета является обеспечение выполнения определенного Кодексом условия относительно ограничения предельного размера заработной платы отчетного налогового месяца, который дает право плательщику налога на применение налоговой социальной льготы (в 2016 году – 1930 грн.), проверки (уточнения) наличия оснований у плательщика налога для применения налоговой социальной льготы, и правильности начисления налога с доходов физических лиц за налоговый период (год).

Если вследствие осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного налога, то сумма такой недоплаты взимается работодателем за счет суммы любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а в случае недостаточности суммы такого дохода — за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты.

Факт проведенного перерасчета и его результаты подтверждаются составленной в произвольной форме бухгалтерской справкой с последующим отражением в ф.№1ДФ за 4 квартал 2016 года. Поскольку для отражения результатов годового перерасчета в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога ( ф.№ 1ДФ) не предусмотрено отдельных реквизитов или строк, в графах 4а и 4 сумма НДФЛ декларируется с учетом проведенного перерасчета.