Заместитель министра МИНЗДРАВА в Виннице пояснил о медицинской реформе.

Заместитель министра МИНЗДРАВА в Виннице рассказал о медицинской реформе.

149 Новости Винницы

1 февраля заместитель министра здравоохранения Павел Ковтанюк приехал в Винницу. Ведь наша область единственная в Украине, где проект разделения на госпитальные округа вызвал волну протестов в районах. Сегодня представитель МИНЗДРАВА разъяснил по каким принципам должны сформироваться округа, почему важно провести реформу и как финансировать больницы в 2018 году.

Если Вы вдруг почувствовали недомогание, но походы к многочисленным специалистам никаких результатов не дали, советуем Вам обратится в medifrancesolution.com. Check up диагностика — комплексное обследование всего организма человека направленное на получение всей информации о состоянии Вашего здоровья.

Заместитель министра МИНЗДРАВА в Виннице пояснил о медицинской реформе.

Для чего МИНЗДРАВ делает госпитальные округа

«Сеть учреждений вторичной медицинской помощи, то есть стационары, должны быть приведены до качественных стандартов. Украина имеет специфическую сеть больниц. Она большая, но не эффективна, потому что люди не получают качественные услуги. В Европе мы на втором месте по количеству больничных коек на одного человека.

Мы должны упорядочить сеть больниц. Уже с этого года МИНЗДРАВ переходит на новую систему финансирования медицины — когда мы начинаем оплачивать каждую услугу, вместо того, чтобы просто удерживать стены заведений. В этом году это будет касаться первичной медицинской помощи, когда деньги пойдут за каждого пациента врачу «первички», которого пациент будет выбирать. В следующем году такой же принцип будет применен к больниц. Если на «первичке» этот переход является не очень сложным, то относительно больниц, там все сложнее. Нам хотелось бы подготовить сеть больниц к тому, чтобы перейти на эту систему. Может ли больница предоставлять определенное количество услуг необходимого качества, чтобы получать от государственного страхования достаточно средств. Об этом нужно думать сегодня, a не когда мы начнем новый принцип финансирования. Госпитальные округа является так же инструментом для этого», — отметил П. Ковтанюк.

Что такое госпитальный округ и по какому принципу его формируют

«Госпитальный округ, это набор больниц, которые собираются вместе и выбирают каким образом построить маршрут между пациентом и между собой так, чтобы пациент имел быстрый доступ к качественной медицинской помощи. Часовой доступ к базовым стационарных послу и двухчасовой доступ к более специализированных стационарных услуг.

Приведу в пример услугу родов. Нам нужно чтобы в часовой доступности была базовая услуга обычных физиологических родов и в двухчасовой доступности, чтобы была услуга для осложненных родов. То есть, чтобы там был специалист узкой специальности, например неонантолог, который может выходить недоношенного ребенка.

В медицине есть особенность – качество зависит от объема. Если у врача нет практики, он начинает терять квалификацию. То есть, если у вас есть просто отделение, кровати и оборудование, это еще не означает что там есть качественная услуга. Надо смотреть по объемам услуг, которые зависят от количества населения.

Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые говорят о том что больница или отделение, в котором оказывается меньше 400 родов (на год – ред.) является опасной для пациента.

Мы должны организовать медицинскую помощь так, чтобы этих стандартов придерживаться. По Украине и в Винницкой области есть много больниц, которые даже до минимальных стандартов ВОЗ «не дотягивают». Например, больница в Сумской области с 11 родами, в Шаргороде – 371 роды. Это больницы с которыми нужно что-то делать, надо развивать. Госпитальный округ-это инструмент для развития больниц», — отметил П. Ковтанюк.

Госпитальные округа будут формироваться в четыре этапа

1. Формирования госпитального округа. В области формируются госпитальные округа на определенное количество населения, которое определено министерством в методике. С правилами к езду, которые определены так же в методике. То есть, министерство дает рамочные требования — простые и общие. Их всего две – объем услуг от количества населения и подъезд – 60 минут до базовой услуги и 120 минут до специализированной услуги. Так формируются округа.

2. В пределах этого округа владельцы всех больниц собираются вместе и рисуют клинические маршруты пациентов. Как пациент направляется, куда он ездит… Тогда принимают решение, как они будут организовывать свою сеть больниц, чтобы два требования по качеству и по проезда придерживались.

3. Они (больницы – ред.) все фиксируют в многолетнем плане развития госпитального округа. Должны определиться, какие больницы усилят в определенных направлениях, которую лучше перепрофилировать.

4. Когда есть план, Правительство выделяет инвестиционную субвенция на реализацию этого плана.

Мифы о госпитальных округах

«Во-первых. Госпитальные округа это инструмент развития больниц, a не инструмент закрытия больниц. Закрыть больницу не может никто, кроме владельца. Собственником является община. Если это районная больница – ее владелец район. Только он может перепрофилировать, уменьшить, закрыть, открыть новую… Госпитальный округ это инструмент дать всем районам округа совместно подумать как подготовить свою больницу до нового принципа финансирования и как получить государственные и другие инвестиции на развитие.

Второй миф. Административно-территориальная реформа и медицинская реформа. Зубко сказал, есть госпитальные округа – это медицина и есть адмістративно-территориальная реформа. Административно-территориальная реформа не связана с медицинской. Поэтому разговоры о том где «столица» в определенном округе, где проходит граница, значения не имеют. МИНЗДРАВ это не интересует.

Третье. Мы на национальном уровне устанавливаем рамочные требования и даем максимум возможности принимать решения на местах. То есть, на национальном уровне мы делаем рамочные требования, чтобы у нас была равномерная сеть и определенные требования по сердечно-сосудистым болезням, по материнству и детству и так далее. Все остальные решения будут приниматься на местах. Подаст Винницкая область нам 5 округов или 2 или 3 и где будет проходить граница, это будет зависеть от общин Винницкой области. Если это будет соответствовать рамочным требованиям, мы автоматически принимаем это», — рассказал заместитель министра.

Если в области не утвердят проект госпитальных округов

«Если больницы не хотят в 2017 году готовить к новой системе финансирования и не хотят писать планы развития чтобы потом подаваться на инвестиции – это их право. В концепции, которую приняло Правительство, роли простые: государство страхует, врач лечит, община хозяйничает. Инфраструктура это ответственность общества. Где, какая больница, в каком она состоянии – это дело общины. Дело государства — заплатить за медицинскую услугу и гарантировать ее. Мы идем к этой системе», — сообщил П. Ковтанюк.

Если будет внедрена страховая медицина, a больницы не будут по нормативам ВОЗ, например в больнице принимать 200 родов в год, a не 400, государство не фінасуватиме такие больницы.

«Скажите, пожалуйста, если ВОЗ говорит что меньше 400 это опасно, то должен распорядитель средств, который оперирует средствами налогоплательщиков платить за такую услугу? Я думаю – нет. Поэтому мы даем общинам год, чтобы написать план. То есть, если община хочет родильное отделение, его должны довести до стандартов, государство поможет инвестициями. Если больница не будет соответствовать стандарту, она будет финансироваться из местного бюджета или из других источников, которые у нее есть», — отметил чиновник.

Проект о создании 3 госпитальных округов в Винницкой, область отозвала

Проект создания 3-х госпитальных округов на территории области, которые предоставили в МИНЗДРАВ, отозвали. В Винницкой области создана рабочая группа из числа депутатов, представителей департамента ОГА и специалистов, которая пересмотрит проект формирования округов.

«18 областей прислали проекты госпитальных округов. Они соответствуют методике и мы их автоматически перевели на утверждение Кабинета министров. По Винницкой области поступило письмо об отзыве своего проекта с целью обсуждения. Винницкая область решила провести дополнительные консультации, мы к этому нормально ставмось. Ждем на следующий лист», — сообщил П. Ковтанюк.

Напомним, немало общин недовольны проектами госпитальных округов, по которым область разделена на три части, и не верят, что центральная власть не будет закрывать их больниц. Это привело к нескольким митингам в Шаргороде. В ОГА объяснили причины «медицинских бунтов».