Заказали более сотни чашек «американо»: Брацлав съехались более 5000 хасидов

20 Новости Винницы

В Брацлаве готовятся к возвращению хасидов. Перед Уманью более 5000 человек прибыли в Винницкую область в конце прошлой недели. Здесь посетили древнюю могилу Натана, который известен как Реб Носон, ученик и писарь реббе Нахмана — основателя династии Брацлав хасидов.

Заметим, в этом году с 7 на 8 сентября иудеи отмечают Рош га-Шана. Это их Новый год, на который ежегодно в Умань из разных стран мира съезжаются десятки тысяч хасидов. Чтобы помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма раби Нахмана, жил в XVIII-XIX веках.

«А вот перед Уманью у них уже сложилась такая традиция, что сначала заезжают в Меджибож в Хмельницкой, затем в Брацлав к могиле Натана, которая только и интересует хасидов в нашем городе. Позавчера их было очень-очень много. Если в Украину прибыло где-то с 20 рейсов с паломниками. У нас остановилось их не менее пяти тысяч. Пробыли недолго, но мусор оставили немало. Пришлось убирать и убирать. В кафе, что находится рядом с еврейским кладбищем, покупали только воду и кофе. Если воды брали мало, то «американо» заказали более сотни чашек. Почему не заказывали ничего есть? Потому что для того, чтобы им что-то приготовить, необходимо разрешение, ну, что лицензию от раввина на кошерную пищу. Другой они не употребляют. Когда старое кафе, которое также работало неподалеку мало такое разрешение. Но сейчас закрыт. Поэтому хасиды взяли с собой еду, которую выдали в Меджибоже, вот эти все контейнеры, пакеты и привезли к нам », — рассказывает Винниця.info местная жительница Руслана.

Не было у Брацлаве хасидов только в прошлом году из-за усиленные противоэпидемические мероприятия по COVID-19.

Могила Натана Штернгарц в Брацлаве для хасидов — это святое место, они верят, что именно здесь сбудутся все их мечты. Философия данной хасидской религиозной течения заключается в том, что цадик (мудрец в переводе) это посланник Бога на землю, он является святым еще при жизни, верующие придерживаются его установок, а после смерти цадик, по поверьям, общается напрямую с Богом.

Хасиды верят, если на могиле мудреца попросить Бога о своих заветные желания, то Бог обязательно их услышит.

Могила Натана находится в Брацлаве на скалистом холме, где открывается удивительный вид на берега Южного Буга и старая мельница, построенный Яном Солитерманом по проекту известного архитектора Владислава Городецкого.

в этом году в Украину прибыло около 30 000 хасидов. Как рассказывают в Брацлаве, по завершению Рош га-Шана, когда возвращаются домой, обычно паломники снова приезжают в Брацлав.