Загадка «Солнечных мальчиков» из Пакистана

58 Новости Винницы

Врачи в Пакистане продолжают изучать феномен двух местных жителей — юных братьев, которые после захода солнца полностью теряют свои двигательные функции.
В одной из пакистанских семей растут мальчики, сильно отличаются от сверстников. В течение дня 13-летний Ахмед Шоаиб и его 9-летний брат Абдул Рашид учатся в школе или играют на улице с друзьями, но с наступлением вечера они впадают в вегетативное состояние: не могут пошевелиться, открыть рот или глаза.

Это первый в мире подобный случай, и врачи всесторонне изучают его. «Солнечные мальчики», как их называют в стране, бесплатно проходят обследование в больнице Исламабада; к настоящему времени сделано более 300 тестов, но точной причины такой странной реакции организма так и не найдено.Единственное, что удалось установить медикам — это отсутствие связи со светом. В рамках экспериментов братьев помещали в темные комнаты днем, и на их поведении это не отражалось. Таким образом, их тела реагируют на время суток, но не на освещение.
Пакистанские специалисты взяли пробы почвы, воды и воздуха из села, где живет необычная семья; образцы крови мальчиков посланы зарубежным коллегам, но ничего необычного результаты анализов не показали.

Основной версией является генетическая аномалия как следствие кровосмешения: отец и мать мальчиков являются близкими родственниками — двоюродными братом и сестрой. Двое из них умерли в младенчестве, еще один живет обычной жизнью, двое — загадочные «солнечные мальчики», и шестой ребенок, годовалый малыш, по данным The Express Tribune, уже сейчас демонстрирует те же симптомы.

Врачи продолжают исследования. Неизвестно, смогут ли они разгадать загадку, но медицинскую помощь они уже оказали: ряд лекарственных препаратов позволяет братьям сохранять свою активность вечером и ложиться спать по своему желанию, а не автоматически с отказом двигательных функций тела, как это было еще недавно.