За полгода рынка земли в Винницкой области продали почти две тысячи паев. Сколько стоит земля

12 Новости Винницы

По итогам первых шести месяцев функционирования рынка земли в Винницкой области было совершено 5702 операций по продаже, отчуждению и дарению земельных участков. Из них в 1991 году соглашение было заключено по земле для товарного сельскохозяйственного производства.

Об этом сообщил директор Винницкого института землеустройства, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Ярославский.

Как отметил глава госпредприятия, Виннитчина за полгода закрепила четвертую позицию среди регионов-лидеров по количеству земельных транзакций. Упреждают ее Харьковская, Киевская и Полтавская области. : justify;»>«Согласно официальным данным Минагрополитики и Госгеокадастра, по состоянию на 17 января 2022 площадь земель в регионе, в отношении которых зарегистрированы сделки – 10 599 гектаров. Это составляет 5,1% суммарной площади участков в Украине, над которыми провели операции по продаже, отчуждению и дарению с момента старта земельного рынка. Если принимать во внимание операции купли-продажи земельных участков сугубо по целевому назначению для товарного сельскохозяйственного производства, то в Винницкой области таких было осуществлено по земельам площадью 4874,69 га», — отметил Ярослав Ярославский.

>

В целом в Винницкой области провели земельных операций на общую сумму свыше 94 млн гривен. А средневзвешенная цена за 1 га пая в регионе составляет 35 975 грн..

«В целом в Украине средний показатель цены за 1 гектар пая в последние месяцы держится в пределах 33 тыс. грн. Однако, для сравнения, отмечу, что во Львовской области сегодня самая большая средневзвешенная цена за 1 га – 86 395 грн. В Киевской – 62 384 грн. Это регионы, которые существенно лидируют по показателю цены. Почему именно в этих областях цена на землю значительно выше, чем в Винницкой области? Поскольку стоимость сельскохозяйственной земли в Украине влияют как урожайность, так и наличие инфраструктуры или природных объектов рядом с такими землями. Если проще – что ближе участок к большим городам, граничит с центральными (магистральными) дорогами, железнодорожными путями и станциями – то выше ее цена. Также на стоимость влияет и желание собственника быстро продать земельный участок (пай). То есть, чем больше земли продается в области, тем меньше там цена за сотку», — пояснил директор Винницкого института землеустройства.

Также Ярослав Ярославский прогнозирует дальнейший рост стоимости сельскохозяйственной земли в области – до середины года на 15-20%.

Пока имеем ситуацию, когда спрос превышает предложение — по данным аналитиков, количество потенциальных покупателей земли в Украине в 2-2,5 раза превышает количество продавцов. Такая тенденция будет сохраняться и в новом году. Ценообразование так и остается на этапе формирования. Стоимость сельскохозяйственной земли в области будет безусловно продолжать расти и, учитывая текущую динамику, к середине года может закрепиться на уровне 45 тысяч гривен за гектар», — отметил директор Винницкого института землеустройства.