За курение электронных сигарет в общественных местах будут штрафовать

10 Новости Винницы

За курение электронных сигарет, кальянов, устройств », «glo» в общественных местах, с июня будут штрафовать. Их приравняли к обычным сигаретам.

Об этом сообщает Центр демократии и верховенства права

«На эти изменения законодатели не могли решиться более 9 лет и вот наконец-то они пробили табачное лобби. За Закон Украины № 1978-ІХ в конце 2021 года отдали голоса 317 народных депутатов, на Рождество 2022 его подписал Президент Украины, а 11 января он официально опубликован в парламентском издании «Голос Украины», — сообщает организация.

>

Закон предусматривает запрет:

  • курение электронных сигарет, устройств для нагрева и кальянов в общественных помещениях, местах.
  • продаже любых табачных изделий, электронных сигарет несовершеннолетним до 18 лет.
  • За нарушение штраф в размере от 1020 грн (повторное нарушение — 10200 грн).
  • продажи ароматизированных и со вкусом сигарет, электронных сигарет.
  • 80% украинских подростков начинают курить именно из них и электронных устройств со вкусовыми примесями, ведь ошибочно считают, что они более безопасны для здоровья. Такое мнение им годами навязывали музыканты и телеведущие, потому что были заключены контракты с табачными компаниями.
  • рекламы и спонсорства электронных сигарет, устройств для нагрева. и активно проводят разнообразные кампании для продвижения IQOS, glo и др. Отныне органы местного самоуправления получают полномочия определять дополнительные места свободные от курения. .

    Также Законом предусмотрено, что информация о вреде здоровья будет занимать 65% упаковки сигарет и табака для самокруток, 30% для электронных сигарет, контейнеров, жидкостей для них и хитсов, стиков для устройств для нагрева IQOS, glo. Часть положений Закона вступают в силу с 1 июня 2022 года (запрет курения в общественных местах) ), а часть через 18 и 24 месяцев со дня официального опубликования (медицинские предупреждения на сиг аретах размером 65%).