За белым халатом – они обычные люди: о реалии винницких медиков во время пандемии COVID-19. Видео

6 Новости Винницы

Пандемия коронавирус стала наиболее актуальной темой последних месяцев как в Украине, так и в мире. Каждый день мы вчитываемся в статистику новых вападків и смертей. Власти просят людей соблюдать карантин, чтобы избежать схожих сценариев с некоторыми европейскими странами. От коронавирус не застрахован никто. Однако больше всего в зоне риска те, кто имеют хронические болезни, а также те, кто стоит на передовой – медики.

Ежегодно, начиная с 1994-го, в третье воскресенье июня в Украине отмечают День медика. По этому случаю о реалии винницких медиков во время пандемии COVID-19, как врачи не видят родных и условия, в которых работают – в сюжете журналистов телеканала «ВИТА».

Эти эксклюзивные кадры не вошли ни в один из сюжетов. Так обеззараживают команду журналистов после съемки в реанимации больницы №1. С ног до головы по несколько раз поливая дезраствором. Сначала в халате, затем біокостюмах – стрессовые видео для тех, кто понимает, что такое «мокрая» аппаратура.

Эту процедуру ежедневно проходят врачи и медсестры, которые по 4-5 часов отрабатывают изменения с коронавірусними пациентами. Работа и без того тяжелая – ломать смертельные планы пандемии, а в спецкостюмах выдержать просто нереально.

Такие реалии медиков в инфекционных отделениях, реанимациях – везде, где есть минимальная угроза коронавирус.

«Мы не всегда можем общаться со своими родными. Потому что когда работают в палатах медсестры и врачи с больными, иногда хочется уделить им больше внимания. Хочется сказать, что не всегда достаточно этого времени, но они также нас поддерживают, они нас понимают. Это нам помогает», – говорит со слезами на глазах Ирина Штодіна, главная медсестра ГКБ №1.

Медики всесильны и всемогущи, когда удается провести сверхсложную операцию или принять трудные роды, спасая и маму, и малышку. Но за белым халатом они обычные люди. Коварный коронавирус разрушает даже их планы. Так произошло с медсестрой Марией Райковською. В начале мая она перенесла коронавирус в тяжелой форме. С температурой «под 40», на кислородной терапии две недели она провела в инфекционном отделении.

«Это очень трудно. Когда лежишь в палате, не видишь, кто к тебе заходит, но зная, что в этом отделении я работаю 36 лет. Просто не узнаешь людей. Трудно», – говорит Мария Райковская, медсестра инфекционного отделения ГКБ №1.

Еще две недели под наблюдением семейного врача на дому и в середине июня женщина вновь на работе у коронавірусних пациентов спасает их жизни. Женщина осознает, что иммунитета от коронавирус нет. И таким преданным своей работе медикам – благодарят жители города.

«Чтобы держались. Им трудно. Поэтому мы им за это очень благодарны», «Спасибо врачам за то, что лечат нас, спасают наши жизни в такое непростое время», «Мы только сейчас поняли, что эта профессия действительно важна для нас, для нашей жизни».

Обустроены по последнему слову техники реанимационные, диагностические центры и палаты в Виннице – вызывают восхищение. И лучше быть здоровыми. И самая большая мечта медиков сейчас – чтобы люди придерживались карантина и тогда не придется, как за рубежом, выбрать: чьи жизни из тысячи спасать.

Читайте также: Истории пациентов, которые с коронавирусом попали в реанимацию винницкой больницы