Хороший сисадмин – тот кто сидит и ничего не делает. Интервью.

Хороший сисадмин – тот кто сидит и ничего не делает. Интервью.

49 Новости Винницы

О стереотипах, связанных с профессией системного администратора и особенности работы с пользователями нам рассказал один из ведущих инженеров отдела компьютерного обеспечения Винницкой областной государственной телерадиокомпании.

Если Вы системный администратор, предлагаем для Вас неиссякаемый источник полезной информации на сайте SYSADMIN.RU. SYSADMIN.RU — блог уважающего себя системного администратора!

Хороший сисадмин – тот кто сидит и ничего не делает. Интервью.

Что побудило тебя к выбору этой профессии?

Я когда в детстве пришел к маме на работу и увидел компьютер. И понеслось (смеется). И так всю жизнь — школа, армия, университет… Постоянно — компьютеры, компьютеры и компьютеры, мне это просто легче всего удавалось. Я не задумывался над этим, удавалось, делал, интересовало — учился. Тебя никто не научит никогда, если сам не научишься. Один из принципов работы админа — умение анализировать информацию — почему, как, найти нужные варианты.

Например, компьютер «глючит». Что может быть частой причиной этого? Если компьютер выключается, это может быть проблема с питанием, следовательно, нужно осмотреть блок питания. Так я анализирую, выбирая сначала наиболее вероятные варианты, а потом менее вероятны, до самых невероятных.

Каким должен быть настоящий сисадмин?

Системный администратор должен уметь пользоваться программами, а не писать их, в отличие от программиста, обеспечивать безопасность сети, то есть быть «антихакером», кроме этого приходится постоянно общаться с пользователями. Иногда проблема не столько в компьютере, сколько в человеке. Если ты не знаешь, что за человек сидит за компьютером, ты не будешь знать, что она могла с ним сделать. Бывает, что просто-напросто она не хочет прочитать, что там написано. Например, меня спрашивали, как зарегистрировать почтовый ящик. Самая большая проблема — лень. Лень учиться, читать. Все можно найти в интернете на украинском и русском, но люди предпочитают спросить сисадмина. Но я не преподаватель. Хотя порой приходилось поработать учителем. Есть люди, которые не хотят учиться самостоятельно. Мне легче объяснить информацию для того человека, чем потом каждый раз натыкаться на те же самые проблемы, которые она создает непонимание.

Как долго длится твой рабочий день?

С 9 до 18, или пока справишься с работой. Если админ бегает, значит, он плохой админ, хороший сидит и ничего не делает. Это означает, что он все хорошо настроил, и оно хорошо работает. У нас есть проблема оценки работы системного администратора — если его никто не видит, думают, что он не работает. Пока люди этого не поняли.

Часто ли друзья обращаются к тебе за компьютерной помощью, считая всезнающим?

Да, обращаются. Если вопросы связанные с компьютерной техникой, то ответ, обычно, можно найти в Интернете. Я умею лучше гуглить, чем кто-то другой, вот и все. Меня спрашивают «как это делается?», я вбиваю в гугл и бросаю первую ссылку. Сейчас мир информации, поэтому достаточно уметь гуглить, правильно спросить. Правильный вопрос — это большая часть ответа.

comments powered by HyperComments