«Хочу поблагодарить лично Гройсману», — Коломойский прокомментировал приватизацию «Приватбанка»

57 Новости Винницы

По словам олигарха, решение передать «ПриватБанк» государстве устранило риск для финансовой стабильности.
Бизнесмен Игорь Коломойский выступил с комментарием вокруг национализации «Приватбанка». Соответствующее заявление экс-владельца финучреждения представило агентство УНИАН , отмечают СМИ

«В этот нелегкий для бывших акционеров время я хотел бы дать короткий комментарий о национализации Приватбанка тремя тезисами,

1. Я хочу поблагодарить Кабинета Министров и лично Владимиру Гройсману.

Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной прежде всего действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться в Кабинет Министров с предложением о передаче Приватбанка государству.

Я считаю, что премьер-министр и его команда проявили настоящее мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины.

2. ПриватБанк стал жертвой произвола НБУ.

В Приватбанке был обеспечен сбалансированный кредитный портфель, что подтверждается международным аудитом. Однако НБУ, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка.

Потом они начали рассказывать про мифическую дыру в 150 млрд грн, 97% связанных кредитов, о том, что все деньги украдены или выведены в оффшоры. Хотя все эти цифры они получили в результате произвольного изменения учетной политики. Нормальные центробанки помогают банкам в трудное время, таким как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы дожать ПриватБанк. И, к сожалению, у него это получилось.

3. Самое важное, что в результате принятого решения не пострадали клиенты банка.

Как бы тяжело и обидно не было, в течение всех переговоров мы помнили, что самое главное — это клиенты Приватбанка. Мне смешно слышать высказывания, что Коломойский кого-то шантажировал, угрожая обвалить ПриватБанк. Мы защищали наш банк до последнего, но ровно до того момента, пока мы не почувствовали угрозу для клиентов. А в остальном, история расставит все по своим местам.

Ну, и чтобы закончить на мажорной ноте, я выскажу надежду, что новый акционер в лице государства и новое правление, возглавляемое господином Шлапаком, будет высоко нести знамя Приватбанка, найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты.

Я надеюсь, что новый менеджмент не только достойно встретит в следующем году 25-летия банка, но и заложит основы для празднования его 50-летия. Спасибо за внимание.»