«Хитросделанные» — Эксперты осудили акцию автомобилистов

30 Новости Винницы

Демонстранты требовали принять закон, который упростит пользование машинами с иностранной регистрацией
Сегодня в Киеве пару сотен автомобилистов устроили акцию протеста, частично перекрыв въезд в столицу. Во время своего митинга активисты жгли шины.

Они требовали скорейшего принятия законопроекта №5567 (относительно урегулирования транзита, временного ввоза транспортных средств личного пользования).

Позже активисты переместились под здание Кабинета министров в центре столицы. Акция протеста продолжалась несколько часов, после чего митингующие начали расходится. Но при этом они сообщили, что планируют продолжать протест на трассах до 20.00.

Украинские эксперты раскритиковали действия активистов. Так, экономист и блогер Сергей Фурса назвал демонстрантов «хитросделанными».

«Люди, активисты, которые отстаивают схемы. Это новый шаг в борьбе активистов за светлое будущее. Начиналось все с борьбы с коррупцией. Это правильно. Продолжилось все борьбой с борцами с коррупцией, когда специально нанятые активисты и журналисты мочат или те институты, которые начинают делать реформы, или отдельных личностей, эти реформы продвигают. Это не правильно но по крайней мере сохраняется хорошая мина при плохой игре. Теперь же активисты просто отстаивают схемы, по которым отдельные «хитросделанные» товарищи будут завозить дешевые автомобили, а обычные граждане платить втридорога», – написал он на своей странице в Facebook.

Политолог и эксперт Кирилл Сазонов отметил, что митингующие сделали хуже только простым украинцам, затруднив проезд своей акцией.

«Владельцы авто с иностранной регистрацией устроили интересную акцию протеста. На ряде трасс заблокировали один ряд на въезде в Киев . А что, все правильно. Пусть постоят люди в пробке. Пусть опоздают на работу. Те кто покупал машины с украинской регистрацией — платили все налоги и сборы за растаможку в бюджет. Теперь те, кто этого не делал, отомстят нам по полной программе. Мы не виноваты? А им начхать. Мы для них заложники», – пишет он.

А по словам бизнесмена и блогера Карла Волоха, нерастаможенные машины – это контрабанда.

«Можете сколько угодно раз крутить на соответствующем месте фиговый листочек, но нерастаможенные машины это де факто, контрабанда. И когда люди выходят на публичную акцию в защиту своего права быть контрабандистами, при этом перекрывая дороги и поджигая шины, то это ярко и выпукло показывает, что государственная власть слаба уже критично, а массовое пренебрежение законом стало нормой, и общество к нему абсолютно толерантно», – отметил он в Facebook.

comments powered by HyperComments