Дмитрий Финашин — родом из Казятина, что на Виннитчине. В 2015 году он пошел добровольцем в Национальную гвардию Украины. Некоторое время охранял общественный порядок в Киеве, но затем перевелся в батальон оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого на должность оператора взвода аэроразведки. Именно в то время он увлекся баллистикой и стрелковым делом – вскоре занял должность снайпера и получил мечтательную винтовку как штатное оружие…
О военном, которого побратимы подали на Героя Украины посмертно, но Золотую Звезду он лично получил из рук Президента, написали на сайте Министерства обороны Армия.inform.
23 февраля 2022 года Дмитрий Финашин с собратьями прибыл на ротацию в Попасную на Луганщине. На следующий день они должны были ехать в Станицу Луганскую. Впрочем, утром планы кардинально изменились – началась широкомасштабная война России против Украины. Группа Дмитрия оказалась на Харьковщине — обороняли дамбу вблизи поселка Оскол. text-align: justify;»>«Ждали там вражеские танки. Поперек дамбы положили две гигантские бетонные плиты, чтобы усложнить их возможное передвижение, установили противотанковые мины. А вскоре слышим взрывы — россияне таки пришли — взорвались танк и БМП. Несмотря на сильный снегопад, поднял беспилотник, веду его вдоль дороги, а там вражеская колонна. Один из танков уже навелся на дамбу. Мы не стали медлить, передали координаты арте. Ребята отработали по врагу из минометов. Россияне несколько раз попали в нашу сторону и отошли. А на следующий день по нам начали работать с РСЗО, потом были авианалеты. Но и это пережили», — улыбается Герой.
За три месяца с начала открытой агрессии россии, 23 мая 2022 года, подразделение Дмитрия получило боевую задачу — зачистить лесополосу вблизи села Яковловка Донецкой области. Там украинских бойцов ждала вражеская засада… Отходить пришлось в соседний лесок под плотным огнем окупантов, минуя расстояние около 120 метров по полю. Один собрат Дмитрия погиб, второй, «Азовчик», был ранен. Во время эвакуации побратима «Фин» получил первое ранение.
«Мы с Сократом тянули «Азовчика». Я держал автомат, прикрывая уход. В какой-то момент вражеский шар прошел сквозь ствольную коробку автомата и разбил указательный палец правой руки. Его держала только перчатка. Наложили турникет и продолжили эвакуацию», — вспоминает Дмитрий.
Раздается очередной выстрел — пуля прилетает в левую руку, сокрушив мужчину кость предплечья, зайдя через корпус под ключицей и вылетев наружу…
На руку турникет наложили, а вот рана в корпусе была под одеждой. Ее просто не было заметно, а она сильно кровоточила, вскоре из-за кровопотери и боли я потерял сознание. Время от времени приходил в себя: ребята уже тянули меня, пытались помочь – было очень жарко, у нас началось обезвоживание. Они давали мне жевать какую-нибудь траву, чтобы дать организму хоть немного влаги. На лицо также клали прохладную траву…», — говорит Дмитрий.
«Сократ» пошел вперед и наткнулся на орков. Они его убили, затем взяли радиостанцию и сообщили в эфир, что он мертв, а всех трехсот они расстреляли. Потому спасательную операцию собратья Дмитрия прекратили, вызвали огонь артиллерии на поле боя, после чего россияне отошли. Впоследствии «Азовчик» пополз искать другую дорогу и потерялся. В дальнейшем он выбрался живым из ада того дня. align: justify;»>Пил воду из луж и пытался отрезать раненый палец
«Фин» остался на поле боя сам.
«Повзти с двумя поврежденными руками было нереально. Полтора дня, когда еще оставались какие-то силы, пытался уходить. Делал два-три шага, потерял сознание, приходил в себя и снова шел… Ночью сильно замерзал — температура падала до 4 градусов тепла, а я был только в мокром от крови кителе. Кроме того, досаждали комары. От них спасала москитная сетка, которая была со мной. Потратив кучу сил, натянул ее на себя. На другой день раненая левая рука набухла так, что мне из-за нестабильного сознания казалось, что это ПКМ. А еще мешал поврежденный палец – он держался на коже, к ране набилась какая-то грязь и трава. Я пытался его отрезать, но чем постоянно выпадал из зажатых колен – сил не хватало. А еще хотелось пить. К счастью, в какой-то момент наткнулся на лужу в траве. Вода была застояна, протухла, отдавала сероводородом, но какой же она была вкусной! Я подкладывал как опору под себя раненую руку и пил, пил…», — вспоминает боец.
В какой-то момент у Дмитрия начался бред — перед ним появлялись его ребята, предлагали ему чай, кола, обещали спасти, отвезти в госпиталь и исчезали.
Так прошло два дня. Надежда на спасение таяла – «Фин» понимал, что на следующую ночь он не переживет… Но спас мужчину тот факт, что мозг держал его на одном месте – в районе, где произошел бой; а просека, где он находился, была достаточно проходимой.
«Утром 25 мая в один момент поднимаю голову и вижу группу из шести человек, которая двигается в мою сторону. Первая мысль – орки, которые однозначно меня убьют, а в траве даже мое тело потом никто не найдет. Пытался скрыться. Казалось, вроде бы получилось… И тут слышу: «Ты кто?», смотрю – униформа украинская. Понял, что вот – мое спасение пришло!», — рассказывает Дмитрий.
Его спасли ребята из отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ. Они доставили раненого военного в стабилизационный пункт, где оказали первую помощь. Там же он смог сообщить жене, родителям и собратьям, которые уже два дня как «похоронили» его, несмотря на то, что жив…
В полевом госпитале «Фина» ампутировали руку и палец. Спасти их было невозможно. Но об этом Дмитрий догадывался и до этого – два дня с наложенным на концовку турникетом не давали шансов…
Врачи назвали чудом тот факт, что Финашин остался живым
Следующим этапом эвакуации стала больница Мечникова в Днепре. Врачи назвали не иначе как чудом тот факт, что Финашин остался жив – он имел обезвоживание, плохо работали почки, организм был поражен сепсисом, на ампутированной конечности развилась гангрена. Чтобы ликвидировать гангрену, Дмитрия оперировали еще несколько раз. Но у мужчины была такая жажда жизни, что, несмотря на опасения медиков, вечером после очередного операционного вмешательства, находясь еще в реанимации, уже ел. А меньше чем за месяц он был выписан на реабилитацию домой.
«Я был так счастлив, что остался на этом свете, что меня почти не беспокоили фантомные боли, что бывает очень нечасто. Мне хватило буквально нескольких визитов к психологу, чтобы преодолеть их», — говорит военный.
Дмитрию дали отпуск на оздоровление, прошел реабилитацию, чтобы в полной мере научиться владеть координацией телом без конечности. Теперь «Фин» занимается протезированием и не оставляет мысли вернуться на службу.
«Сейчас я считаюсь непригодным к военной службе. Но когда мне установят протез, я буду ограниченно непригодным в военное время. Я люблю свою работу и хочу вернуться в строй, чтобы и дальше помогать собратьям уничтожать «северных братьев». Сам на поле боя я уже вряд ли попаду. Но даже с одной рукой я могу быть и инструктором, можно вернуться и в батальон на какую-то административную должность – менеджерская работа нам тоже нужна», — говорит Дмитрий.
В прошлом году 6 октября Указом Президента Дмитрию Финашину было присвоено звание Героя Украины с удостоением. «Фин» делится, что сначала чувствовал себя неловко из-за того факта, что был удостоен государственного отличия.
Раньше редакция публиковала о невероятной истории выживания нацгвардейца.