“Вынуждены “работать” уже с не живым, а мертвым личным составом …”: Анатолий Матиос сделал скандальное заявление о самоубийствах военных

78 Новости Винницы

 

Анатолий Матиос отреагировал на заявления началника управления морально-психологического обеспечения Грунтковського.

Генерал-майор обвинил главного военного прокурора Анатолия Матиоса в пиаре и манипуляции на историях с самоубийствами военных. Сам прокурор заявлял, что каждую неделю происходит больше 2-3-х самоубийств.

Анатолий на своей странице в фейсбук привел статистику, в которой говорится, что за последние два месяца происходило как минимум по два суицида в месяц. Всего ушло из жизни более 16 человек. Большинство ребята 1995-1998 года рождения.

«Военные прокуроры, через бездушную и небрежную работу подразделения Грунтковського вынуждены (не ради пиара и манипуляции) «работать» уже с не живым, а мертвым личным составом ВСУ ( смотрите фото статистики ниже).»

Матиос рассказал, главной причиной является безответственность сотрудников ВСУ и отсутствие своевременной психологической поддержки военным.

Только по данным ЕРДР с почти 313 тысяч участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ими совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТРС — не учитывает никто. Прохождение участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, однако в 2017 году уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1 % от общего количества. Должен кричать о том, что в феврале 2017 года региональные органы социальной защиты населения прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО, а поэтому соответственно было уменьшено государственное финансирование на этом направлении с 49,9 млн. грн. до 21,9 млн. грн. (или на 56,1 %).

Генеральный прокурор заявил, что уже занимается этим вопросом и в ближайшее время солдатам и участникам АТО будет предоставляться психологическая поддержка за счет государства.

«Поэтому я был вынужден немедленно поручить военным прокурорам регионов и сил АТО тщательно исследовать ( не имея таких полномочий, которые не предусмотрены в Законе Украины «О прокуратуре») проблему обеспечения психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО за счет бюджетных средств. »