Выдачу кредитов ужесточат

63 Новости Винницы

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий обязательную проверку кредитной организацией кредитоспособности заемщика,
Обязательное информирование заемщика об эффективной процентной ставки, а также изменение очередности погашения частей кредита в случае его просрочки.

За принятие законопроекта №2455 «О потребительском кредитовании» за основу и в целом проголосовали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Целью законопроекта является создание механизма потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав как потребителей, так и кредитодателей, создаст соответствующую конкурентную среду на финансовом рынке, повысит уровень доверия населения по отношению к нему», — сказал заместитель председателя Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак
Он добавил, что нормы законопроекта уже давно работают в Европейском Союзе и Украина обязалась имплементировать их в течение 3 лет с даты подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Данный законопроект разработан для имплементации норм ЕС о кредитных договорах для потребителей, а также унифицирует существующие в Украине отдельные законы о кредитовании.
Законопроект предусматривает обязательную проверку банком или другим финансовым учреждением кредитоспособности заемщика. Сегодня такая необходимость установлена нормативно-правовыми актами Национального банка. Обязанность оценивать кредитоспособность заемщика для небанковских финансовых учреждений пока не установлена. Обязанность финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности предусматривает обязанность заемщика предоставить соответствующие документы.

Кредитные учреждения должны будут сообщать эффективную процентную ставку. В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя.

Предлагается изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую — текущие платежи тела кредита и проценты, в третью — суммы штрафных санкций.

Кроме того, до заключения договора кредитор должен уведомить потребителя об ориентировочной стоимости услуг третьих лиц (страховщиков, оценщиков и т. п), если она ему известна. Вместе с тем, проект закона не обязывает включать стоимость услуг третьих лиц в расчет эффективной процентной ставки и совокупной стоимости кредита.