Вторжение России в Украину: итоги первой недели войны

10 Новости Винницы

Восьмой день войны России в Украине. Украина не только успешно противодействует мощной военной машине РФ, но и имеет позиционные преимущества. Кажется, одним из несомненных факторов успеха наряду с удачным чисто военным противостоянием является безупречная работа украинского информационного фронта и демонстрация мира фантастического единства нации, единства народа и его армии.

< i>Бесчеловечные усилия украинских сил обороны и беспрецедентное единство нации творят реальное чудо – маленькая непокорная Украина может реально победить великую и наглую Россию, армию которой разные рейтинги определяли второй в мире.

Но неделя ожесточенной войны – это еще и повод без лишних эмоций поразмыслить над достижениями и перспективами.

Почему захлебнулся блицкриг?

Об этом уже было немало разговоров, поэтому здесь краткий итог, который понадобится как исходные данные для дальнейшего анализа.

Первое– мотивация и боевой дух. Они настолько выходят за пределы возможного, что кажутся почти сказочными. ВСУ похожи на тех 300 спартанцев, которые удивляют жестким противостоянием персидскому нашествию. Только разница – здесь не Фермопольский проход, а вся земля Украины. Мотивация и казацкий дух уже деморализовали противника, о чем немного позже. Среди прочего весомой ошибкой Путина было отправить на войну преимущественно молодых людей, срочников или военнослужащих первого контракта.

Второе– оружие и поддержка западных партнеров. Здесь существенным оказался и психологический аспект, когда враг оказался один, а Украина – с миром, это стало козырем и преимуществом. Между тем, Украина получила исключительно тактические системы, скажем, ПТРК, ПЗРК, гранатометы и т.д. Это оружие противостояния и защиты, поэтому преувеличивать его значение не стоит. Но, имея ПВО с очень ограниченными возможностями, Украине удалось не допустить доминирования врага в воздухе на многих участках – это результат мужества и подготовки к войне.

Третье< /strong>– Путин существенно просчитался. Как удачно отметил в своем выступлении 2 марта президент США Байден, Путин сделал неудачную калькуляцию. А проще: глава Кремля просто оторвался от реальности, потому что хотел триумфально промаршировать по территории Украины, при этом вошел сначала со старой техникой (лишь десант в Гостомель опрокидывали на новых вертолетах Ка-52). Можно даже предположить, что Путин рассчитывал выдать ожидаемую победу за результат наступления подконтрольных группировок ЛДНР. Но и не только бестолковые расчеты Путина здесь сыграли свою роль. Оказалось, что запасы ракет у Кремля очень ограничены, а доклады военного министра Шойгу о фантастическом перевооружении – просто блеф.

В открытых источниках обнаруживается скептические сообщения, что в РФ по состоянию на середину 2020 года было всего около 120 крылатых ракет «Калибр» (напомним, количество оперативно-тактических ракет наземного и морского базирования типа «Искандер» и «Калибр», выпущенных по мирным городам и селах Украины, составляла 113 ед.). А распространенное в качестве рекламы сообщение Шойгу о том, что за период с 2012 по 2020 год число крылатых ракет, принадлежащих к стратегическим неядерным силам Вооруженных сил РФ, возросло в 37 раз (к этому виду вооружений отнесли ракеты морского базирования «Калибр» и их аналоги : авиационное базирование Х-101 и наземное базирование Р-500) является, мягко говоря, существенным преувеличением. Последняя ракета, по сообщению российских разработчиков, может оснащать ОТРК «Искандер» и иметь дальность до 700 км. Но применение этих ракет свидетельствует о том, что в РФ еще продолжаются испытания и реально такого оружия еще нет. По крайней мере, в массовом производстве. >В этом контексте следует упомянуть заключение экспертов США за 28 февраля: «Неспособность России нанести комплексный удар по ключевым украинским объектам является неожиданным отрывом от ожидаемых российских операций и, вероятно, позволила усилить украинскую оборону».

И на ракетный остаток: сами российские эксперты убеждены, что РФ не способна сегодня более чем к 200 пускам ракет (как, например, было в 2011 году во время операции США и Великобритании против режима Муаммара Каддафи в Ливии). О 900 пусках крылатых ракет во время войны в Югославии вообще не стоит упоминать.

Украина – истории успеха на поле боя

Безумное сопротивление породило ощутимые результаты устойчивости. Внутри русских войск распространились панические настроения.

Наверняка классикой этой войны станет уникальный эпизод, когда один батальон ВСУ на БМП-2 с одним только ПТРК Javelin утром 2 марта захватил шесть новых российских танков Т-80БВМ из состава 200 мотострелковой бригады ВС РФ. Важный нюанс – российский Генштаб начал присылать в Украину новую технику, но оказалось слишком поздно, потому что метастазы деморализации и конечной потери мотивации уже окутали почти все тело военной машины РФ, которую когда-то считали грозной.

Новые танки, вооруженные новейшими российскими подкалиберными и управляемыми снарядами, оказались бессильными, потому что люди не смогли ими управлять – произошел разгром двух БТГР 200 бригады и бегство командира.

А еще раньше, 26 февраля 2022, во время боевых столкновений с кадыровцами под Гостомелем украинская армия уничтожила командира 141 специализированного моторизированного полка Федеральной службы войск Росгвардии полковника Магомеда Тушаева.

Генерал Залужный 2 марта озвучил интересный факт: за период полномасштабной войны в Украине российские войска уже потеряли больше людей из личного состава, чем во время Первой чеченской войны: 5300 человек только в период 24-28 февраля против 5042 за 1994-1996 годы.

Число погибших оккупантов в Украине уже приближается к 10 тысячам. Далее цифра становится критической и может вызвать цепную реакцию внутри России. Конечно, это не произойдет быстро, а мешают развитые механизмы российской пропаганды и самая мощная репрессивная машина. Однако после 10-12 тысяч погибших реакция населения РФ будет постепенно меняться – уже сейчас в Google зашкаливает количество запросов о погибших российских воинах в Украине. Тревога в соседней стране растет, как и недовольство своим вождем.

Помогают развить военный успех Украины и ее западные партнеры. В частности, 2 марта стало известно, что Центр управления «Роскосмос» потерял доступ к своим спутникам-шпионам.

Конечно, не все радужно в нашем лагере. Среди прочего не хватает мощных вооружений, которые могли бы изменить ход военной кампании. Так, глава Минобороны Украины Алексей Резников 2 марта сообщил, что в ВСУ направляют дополнительные партии ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger. «В Украину уже прибыли и встали на боевые дежурства новые «байракторы», – отметил он. Да, именно разведывательно-ударные беспилотники Bayraktar TB2 удачно выполняют задачи по уничтожению ЗРК «Бук» и другой техники врага. Однако проблема усиления ПВО-ПРО Украины остается – именно она позволяет врагу совершать авиационные атаки и бомбардировки, а в перспективе и пуски ракет. Но о ней впоследствии.

Украина и мир. Достижения на международной арене

«Путин изолирован как никогда раньше», – слова президента США Байдена вызвали эйфорию и овации его слушателей. Потому что имя Путина сегодня по праву ассоциируется с силами зла.

Глава Кремля превратился в демона и антихриста и стоит в одном ряду с такими известными убийцами, как царь Иван IV (Грозный), Сталин, Гитлер, Саддам Хусейн. С ним отождествляют деструктивные проявления мира.

В целом международные успехи Украины оказались ударом под дыхание Кремля. И могут стать предпосылкой для завершения войны, краха Путина или краха самой России.

Президент Байден проинформировал: США потратили уже миллиард долларов на помощь Украине, что сопоставимо содействию США своим союзникам, в частности Израилю (Тель-Авив получает ежегодно более трех миллиардов долларов). Это ощутимое изменение в отношениях и существенная поддержка устойчивости.

А еще Джо Байден объявил, что США закрывают воздушное пространство для российских самолетов. 2 марта американский лидер во время обращения в Конгресс упомянул и о нефтяном эмбарго для РФ, а также закрытии доступа к современным технологиям. jpg» />

Группа американских сенаторов уже подготовила и представила Конгрессу закон о введении запрета на импорт Соединенными Штатами российской нефти – об этом сообщила прессслужба республиканца Роджера Маршалла, инициатора документа. Правда, это не мгновенный шаг. Он объяснил, что «прежде всего президенту Байдену необходимо возобновить производство энергии в Америке».

Весомым становится еще один «долгоиграющий» фактор: Международный суд ООН назначил на 7 и 8 марта слушание дела «Украина против РФ».

Кажется, что взаимосвязан Мир намерен реагировать на масштабное зло, причиненное Путиным и его кликой, применив глобальные механизмы. Мероприятие готовит отключение российских банков от системы SWIFT. Рубль уже упал на 30%, фондовый рынок потерял 40-70% и торги не открываются. Глобальный бизнес идет из России или отказывается от сотрудничества с россиянами.

Первые шаги сделаны. Их недостаток – необходимо много времени, чтобы общество и элита РФ почувствовали масштабы катастрофы, в которую втянул российский корабль его бестолковый капитан.

Дальнейшие сценарии

Чтобы предметно говорить о дальнейших сценариях, следует очертить промежуточные итоги.

Во-первых, Путин однозначно проиграл блицкриг и продолжает проигрывать войну. Во-вторых, в мире фактически образовалась мощная антипутинская коалиция, способная уничтожить его без применения оружия – для этого, очевидно, нужны месяцы. Но, в-третьих, у Украины нет времени. Война на истощение хоть и бьет в десятки раз сильнее по вражеской России, но имеет негативные последствия и для Украины. Украине крайне нужно ускорить финиш этой несправедливой войны, и неслыханным единством и стойкостью украинцы это заслужили. >

Вероятность устранения главы Кремля. Она пока не так уж высока, но может возрасти вследствие определенных действий групп влияния в российских властях. Ибо кроме собственного окружения, никто на данный момент не способен отстранить опасного Путина от власти.

Формально можно говорить и о наличии в РФ блока Путина: соответствующие воинственные заявления сделали Медведев , Шойгу, Кадыров и Лукашенко.

Спецслужбистский центр демонстрирует определенную осторожность. Да и среди «сторонников» Путина лишь Шойгу оказывает реальное влияние, и вовсе не факт, что нынешний размах деструктивной активности действующего хозяина Кремля не надоел уравновешенному министру обороны РФ. Здесь только вопрос вероятности договоренности, скажем, нынешнего и бывшего военных министров Сергея Шойгу и Серия Иванова с секретарем Совбеза РФ и бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевем. Это главные ястребы РФ, и если бы им понадобился бы мощный авантюрист-исполнитель, то им, несомненно, мог бы стать совершенно беспринципный генерал Владимир Шаманов. Кстати, бывший командующий НДС в Грозном положил тысячи российских солдат, когда руководил захватом Чечни. Генерал Шаманов пригодился бы в случае жесткого сценария (как было с устранением Берии), но и любой из других силовиков мог бы стать «преемником по договоренности» – с реализацией идеи «сохранения жизни и благополучия» Путина (как фактически было с Ельциным и Хрущевом).

Такие сценарии кажутся фантастическими, но если вспомнить, что Путин потерял рациональность мышления и принятия решений, а все названные лица из его окружения, наоборот, привыкли действовать рационально, вероятность отстранения Путина отвергать не следует.

Стоит откровенно отметить: никто из потенциальных преемников Путина не лучше его, возможно, что каждый из них по сумме качеств еще хуже. Фишка в том, что Путин 20 лет действовал безнаказанно, поэтому и развил свое эго к тому, чтобы примерить китель Гитлера. А любой другой преемник будет вынужден начинать с копии Путина образца 2002 года, когда была начата подготовка к тестированию Украины, в частности, Тузлой.

Успех переговоров. Он может рассматриваться только как рабочая версия с переводом противостояния в холодную фазу. На 2 марта анонсирован второй этап переговоров, но уверенности, что позиции сторон могут быть сближены, очень мало. Каждая из сторон намерена продолжать переговоры с позиции силы и доминирования. Для Украины опасность может заключаться в том, что российская сторона способна использовать переговоры для подтягивания резервов и логистики. Да, Россия идет к краху, и Путин это хорошо осознает. Но крах не обязательно будет мгновенным, и инерция продвижения к нему способна похоронить десятки тысяч людей. Здесь есть нюанс: Путин готов к такому сценарию, Украина – вряд ли.

Затяжная война.Такой сценарий также возможен, поскольку Путин не отдает себе отчет (или не верит) в опасность от собственного народа. А навязать такой сценарий может.

В случае его реализации Украине необходимо позаботиться и о дополнительном оружии, и о возможностях военного усиления партнерами. Украине крайне нужны новейшие тактические системы, например современная артиллерия и разведывательно-ударные беспилотники западного (натовского) производства, современные вертолеты, а также самолеты советского производства. Но еще больше – современные средства ПВО. Они есть у европейских стран, есть также и в США. Способен Запад и закрыть хотя бы часть неба над Украиной – потому, что российские бомбежки уничтожают мирное население. Интересно, что влиятельные политики и значительная часть экспертов убеждены не только в возможности этого, но и необходимости именно для защиты мирного населения.

Уже есть положительные сигналы косвенной физической поддержки Украины со стороны западных государств – путем создания интер.

Украина способна продержаться самостоятельно гораздо больше, чем Россия. При массированной поддержке. Тогда уж точно все дойдет до окончательного уничтожения путинской России.