«Все должно быть в рамках действующего законодательства»: председатель Винницкой ОГА о строительстве мусороперерабатывающего завода вблизи села Людавка

1 Новости Винницы

4-го июля возле автобусной остановки села Людавка Жмеринского района около ста активистов окрестных общин вышли на мирную акцию протеста. Люди говорили, что они против строительства полигона для свалки вблизи села Людавка. 8-го июля председатель областной государственной администрации Сергей Борзов совместно с представителями инициативной группы Людавської общины совершил выезд на место запланированного строительства мусоросортировочного комплекса.

Об этом сообщают на сайте Винницкой облгосадминистрации.

К поискам решения проблемы Сергей Борзов призвал приобщиться экологов, правоохранителей, представителей местного самоуправления, которые 8-го июля также приехали на объект.

6 июля во время первой встречи с представителями инициативной группы, Сергей Борзов заслушал всех желающих высказаться, ознакомился с представленными картами подземных вод и местом расположения будущего полигона. Тогда активисты в деталях проинформировали об истории строительства мусороперерабатывающего комплекса в Людавському лесу площадью 110 га, которое началось еще в 2010 году.

Основное требование людей – соблюдение всех норм закона: выполнение государственной, а не частной, экологической экспертизы проекта с соответствующими профессиональными выводами, а также проведение общественных слушаний и создании рабочей группы при ОГА по изучению и контролю данного вопроса.

8 июля приехав на место встречи, глава области Сергей Борзов убедился в напряженности ситуации, которая сложилась, ведь в свое время общественные слушания по поводу предполагаемого строительства мусоросортировочного комплекса были проведены ненадлежащим образом.

Согласно действующему законодательству, для того, чтобы заказчик смог пройти общественные слушания, в первую очередь, ему необходимо пройти процесс оценки воздействия на окружающую среду. Организация и сопровождение этого процесса включает уведомления и информирования общественности о том, каким образом должны происходить строительные работы. Кроме этого, он предполагает и научное сопровождение для того, чтобы убедиться, каким образом в природном балансе должны восстанавливаться краснокнижные растения, если они растут на месте возведения будущего объекта. И только после того, когда общественность получит соответствующую информацию, а также после утверждения оценки воздействия на окружающую среду, в действие вступает декларация о начале работ.

На сегодня оценку воздействия на окружающую среду осуществляет Министерство экологии и природных ресурсов Украины, потому что данный объект в Людавському лесу относится к объектам с повышенным уровнем опасности, ведь сюда будут направлены твердые бытовые отходы в объемах более 100 тонн.

«Вместе с жителями мы приняли совместное решение о том, что необходимо сделать оценку влияния на окружающую среду, а также обязательно провести общественные слушания и экологическую экспертизу. Все это будет входить в комплексного документа. Сейчас экологической экспертизы нет. Мы видим, что проводились подготовительные работы под строительство мусороперерабатывающего предприятия. По факту лес вырезан, но он не был на балансе Гослесагентства, поэтому есть проблемы по установлению запрета на вырубку этого леса и проектирования объекта по переработке мусора. По моему мнению, уже после четкой экологической экспертизы, мы сможем определить, возможно ли строительство мусоросортировочного комплекса вообще. Подчеркиваю, что позиция областной власти такова: все должно происходить в рамках действующего законодательства!», – подчеркнул председатель облгосадминистрации, заслушав позицию всех сторон конфликта.

Подводя итоги, Сергей Борзов отметил, что общественность должна иметь возможность ознакомиться с паспортом объекта и соответствующей документацией.

Накануне, 7-го июля, чтобы обсудить вопрос относительно мусороперерабатывающего завода вблизи Людавки, мэр Винницы Сергей Моргунов в мэрии провел встречу с представителям Жмеринской общины, среди которых мэр Жмеринки и депутат облсовета (бывший руководитель Жмеринской РГА Олег Легеза).

«Сегодня более 60% объектов инфраструктуры под будущий завод уже сделали: дороги, сети водоснабжения и водоотведения, лагуну для сбора фильтрата, систему освещения. Почти готовы предпроектные предложения по мусороперерабатывающему заводу. Дальше – по закону – обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду, которая включает и общественные обсуждения», – отметил в своем сообщении на странице в фейсбук глава Винницы.