Врач из Винницкой области вернулся в профессию, чтобы спасать жизнь воинов на передовой

28 Новости Винницы

Руслан по образованию врач-анестезиолог. Учился в Винницком медицинском университете, затем окончил Украинскую военную медицинскую академию. После учебы, как и большинство молодых врачей, не смог найти работу с достойной оплатой, поэтому ушел в соприкасающуюся сферу – фармацевтическая компания, где успешно работал. 24 февраля жизнь кардинально изменилась. Стране нужны были не только солдаты, но и медики, имеющие как теоретические, так и практические навыки в военной медицине. Раздумий не было – возвращение в профессию. Практические навыки возобновлялся на базе военного госпиталя. После чего – уже пять месяцев на передовой. -align: justify;»>С военным медиком пообщалась студентка Донецкого университета имени Стуса Анастасия Ракоид.

– Знаете, мне удалось соединить детскую мечту с моей работой. В детстве у нас с другом была мечта стать танкистом, потому что через нашу деревню постоянно проходили колонны танков. Затем их грузили на поезда. Когда мы просились – нас на них катали. И это были удивительные ощущения: восторг, гордость и мечты. Относительно врачебной профессии – на меня повлияла сестра. Она так убедительно рассказывала о медиках, что, наконец, я решил им стать. И не просто медиком, а военным – вспоминает Руслан.

Украинская военная медицинская академия готовит специалистов по запросу Министерства обороны. Вы и ваши коллеги, учитывая войну, могут сделать самоанализ полученных знаний?

– Я учился три года в академии по специальности «анестезия». Большинство времени мы проводили в операционных отрабатывая практически все знания. Кроме этого, у нас были определенные военные дисциплины. В плане практической медицины, сравнивая со странами постсоветского пространства, мы были на достаточно высоком уровне, потому что мы проходили обучение в Центральном военно-клиническом госпитале в Киеве и там работали лучшие военные специалисты Украины. У нас был высокий уровень, если не сравнивать с США и Европой, потому что их уровень был намного выше из-за финансового обеспечения, материально-технической базы, которой у нас, к сожалению, не было.

— После 24 февраля Вы вернулись к своей профессии — врач-анестезиолог, но уже на передовой.

– Конечно, прошло 10 лет после того, как я уволился из рядов ВСУ и не работал в практической медицине. Поэтому пришлось в срочном порядке восстанавливать квалификацию в нашем винницком госпитале. Теоретические знания – это быстро, а вот для практических нужно время. Если ты боевой медик, накладывающий жгут, тебе не нужны более глубокие знания. Мне же нужно было, как анестезиологу, быстро приобретать практические навыки для работы на линии фронта. — Каждый украинец молится за жизнь солдат. Наши врачи делают все возможное и невозможное для спасения героев. Вы один из первых, кто встречается с ранеными.

– Не только врачи на передовой, но и тактические медики. Именно о них не следует забывать. Они не специалисты, но согласно протоколу делают невероятное, оказывая первую помощь раненому на передовой. Уже после их действий идут следующие этапы оказания квалифицированной медицинской помощи: это фельдшеры и врачи. на стабилизационном пункте То, что я оказался на передовой как врач-анестезиолог, позволило мне делать определенные вещи, которые должны делать на следующих этапах эвакуации в госпитале, а я это делаю в полевых условиях.

Эта артиллерийская война. Около 80% – это минно-взрывная травма, ну и уже другие 20% – это шаровые ранения, травмы, контузии и другие. После лечения не забывайте, что наших бойцов ожидает подчас долгая реабилитация.

Отдельно нужно говорить и о психологической помощи. Просто так это не проходит. все остается в твоей памяти, потому что всем страшно, никто умирать не хочет, все хотят жить, какие бы там смелые ни были. И еще немаловажный фактор, влияющий на тебя: это видеть, как погибают твои собратья, люди с которыми ты прослужил много времени. Это действительно тяжелее всего, потому что ты ничего не можешь с этим поделать.

— Руслан, каждый украинский медицинский вуз имеет военную кафедру. И это непременно. Всем выпускникам присваивается звание младшего лейтенанта, а уходя на пенсию «капитана». Ваше мнение: это рудимент из советского союза? Достаточно ли знаний и навыков получают будущие врачи военных кафедр для получения звания? Нуждается ли это направление реформирования?

— Если не брать условия войны, тогда система обучения шла в ногу со временем, конференции, лекции все это было. Но все, что касалось военных предметов, к сожалению, база была построена на советских программах, потому что ничего нового не было. Конечно, сегодня этот сегмент обучения нуждается в изменениях. И чем быстрее, тем лучше.

Я убежден, что после нашей Победы украинские военные врачи будут «номером один» во всем мире. Такого практического опыта нет ни в одной стране. С точки зрения обучения, после этой войны наши военные будут наиболее квалифицированы, а наша армия будет образцом для всех.

После войны Руслан хочет вернуться к своей предыдущей работе, ведь имеет определенные обязательства перед компанией. О дальнейшей работе военным врачом-анестезиологом в мирной жизни пока не думает. А пока он вернулся на передовую, спасать наших героев.