Впервые в Винницкой области врачи провели операцию на открытом сердце 2-летнему ребенку. Сердце полностью останавливали на 16 минут

29 Новости Винницы

Сегодня, 6 апреля, в Винницкой областной больнице впервые 2-летнему ребенку из Николаева. Ребенка оперировали специалисты национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. Часть оборудования для оперативного вмешательства привезли киевские врачи, а часть в нашей областной.

Об уникальном оперативном вмешательстве рассказали сегодня на пресс-конференции в Виннице.

Начальник Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов поблагодарил киевских специалистов за проведение сверхсложной операции и винницких врачей за сверхурочную работу в условиях военного времени.

«Хочу поблагодарить институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Н. Амосова и академику Национальной академии медицинских наук Василию Васильевичу Лазоришинцу за то, что они приехали в Винницу и сделали сверхсложную операцию на открытом сердце. Это в первый раз. И хочу сказать, что даже в такое сложное время мы получаем от государства дополнительное оборудование – это новые рентген аппараты, ИВЛ, мультифункциональные кровати, новые машины скорой помощи. Для того чтобы медицинская система области могла обеспечить также людей, переселившихся из других регионов, где идут активные боевые действия. На сегодняшний день в Винницкой области зарегистрировано 72 тысячи переселенцев. Поэтому хочу поблагодарить всех винницких врачей, медсестр и санитарок, которые работают сверхурочно», — сказал Сергей Борзов.

По словам директора института Амосова Василия Лазоришинца, оперативное вмешательство проводилось с полной остановкой сердца. Маленького пациента ждет еще вторая операция – эндоваскулярная, которая делается без разрезов.

«Сегодня чрезвычайное событие произошло в городе Винница. Действительно, была выполнена первая операция на открытом сердце. С остановкой сердца, при врожденных пороках сердца. То есть, у ребенка это одна операция, и вторая операция идет эндоваскулярно, то есть без разрезов совсем. Операция выполняется специалистами национального института сердечно-сосудистой хирургии академии медицинских наук Украины. Действительно сейчас военное положение и есть проблемы в Киеве, но вместе с тем у нас есть мощный кадровый потенциал, у нас есть оборудование, которое должно сейчас работать, несмотря на то, что в стране идет война и оказывать медицинскую помощь и маленьким деткам и взрослым людям. Потому что наш институт сотрудничает с тремя центрами в Виннице. Два из них – это взрослые центры и один – детский, где состоялось сегодня оказание помощи. Это при помощи местных специалистов, которые также задействованы и принимают участие в этих операциях. При этом, заработная плата наших сотрудников сохраняется по основному месту работы», — сообщил Василий Лазоришинец.

Вторую операцию планируют уже на следующую неделю. За состоянием ребенка будут продолжать следить коллектив института сердечно-сосудистой хирургии им. М. Амосова.

«Ребенок родом из Николаева. Почти 2 года. Ее сначала консультировали у нас в институте, затем заведующий отделением пригласил ее в Винницу на операцию, и сегодня мы эту операцию провели успешно. Мальчик», — сообщил Василий Васильевич.

Операция длилась около 4-х часов. Основной этап длился около 30 минут.

«То есть сердце было остановлено у нас 16 минут. За него работал аппарат искусственного кровообращения», – говорит Василий Лазоришинец.

Академик Национальной академии медицинских наук Василий Васильевич Лазоришинец отметил, что в Украине всего 8 центров, которые делали операции на сердце детям, а теперь в Виннице – девятый.

«Я думаю, что это большая сенсация. Если 4 года назад мы провели первую операцию в Виннице у взрослого, затем во втором центре через год провели. Сейчас детская кардиохирургия является одной из самых сложных. До этого в Украине было 8 центров, выполнявших операции на сердце у детей. Сейчас появился девятый», – говорит он.

В Виннице продолжат проводить операции на сердце детям.

«В нашем Подольском регионе впервые выполнена операция на открытом сердце ребенка. Операция сложна. Выполнена непосредственно специалистами института Амосова и академиком Лазоришинцем Василием Васильевичем. Надеемся на тесное сотрудничество и дальше. Думаю, независимо от войны мы и дальше будем сотрудничать и оказывать помощь детям», — говорит руководитель детской областной больницы Василий Паненко. jpg» />