Возраст волонтерству не помеха: 90-летний житель Винницкой области плетет маскировочные сетки для военных

18 Новости Винницы

В свои 90 лет винничанин Сергей Возюк плетет маскировку на передовую. Дедушка работает почти круглосуточно пять дней в неделю. В общем помогает бойцам еще с 2014-го. Сплав уже более сотни камуфляжной маскировки.

Об этом пишет ТСН.

«Это 39-я сетка от весны, как началась эпидемия. А так больше ста сеток, если вместе брать, что я связал», — говорит мужчина.

Каждая длиной более 4 метров и 2 в ширину. Чтобы сплести одну сетку, работает почти круглосуточно пять дней.

«День режу, вечером смеркается, иду в дом, до 12 часов я режу, ну несколько часов отдыхаю, потому что поясница», – говорит волонтер.

Материалами обеспечивают другие волонтеры. Василий Кизка привозит клочки камуфляжа, которые забирает из швейной фабрики.

«Он жить не дает, когда у него кончаются материалы, он может позвонить, когда захочет. Он очень сердится, когда я привез несвоевременно и у него простой. Простоял час там или полтора – и он дает мне взбучку», – рассказывает Василий.

Волонтеры также отправляют готовую маскировку на передовую. У деда Сергея благодарны многие батальоны, которым он плел защиту. А еще за вкусности, потому что пенсионер передает на фронт всю свою консервацию. Варенье, джемы и лесные грибы заготавливает бойцам каждый сезон. Заботится о защитниках, потому что и у него сейчас на передовой двое внуков.

«Ему не нужно никакого фотоотчета, видео. Он говорит, Бог все видит, мы работаем для Украины», — рассказывает о мужчине волонтер.

Себя же господин Сергей считает настоящим бандеровцем. Сын «врага народа» – знает цену свободы еще с детства. Его отца, обыкновенного крестьянина, советская власть в 39-м году запроторила на Колыму.

Враг народа, КРД, 58 статья, контрреволюционная деятельность. Детям смазывали хлеба маслом и повидлом, на перерыве давали, а мне не давали, потому что я сын врага народа», — рассказывает Сергей.

Сергей Вознюк, переживший два голодомора, Вторую мировую и отцовскую ссылку, теперь каждую ночь, говорит, думает о нынешней войне.

«Россия сама не знает, что ей нужно. Чего он напал, потому что мозгов у него нет, они без Украины все равно, что плуг без коня», — убежден дедушка.

Его село на границе с Приднестровьем, и больше всего пожилой волонтер боится увидеть рашистов у себя дома. Поэтому говорит, что будет помогать украинской армии, сколько станет сил.