Возможно большое перезагрузка власти? Ляшко может стать спикером, а Яценюк - председателем НБУ

Возможно большое перезагрузка власти? Ляшко может стать спикером, а Яценюк — председателем НБУ

58 Новости Винницы

Утопающую коалицию хотят реанимировать с помощью фракции Радикальной партии Олега Ляшко.
В минувшую субботу в офисе компании СКМ олигарха Рината Ахметова на улице Десятинной в столице состоялась встреча с участием самого Ахметова, президента Украины Петра Порошенко, бывшего премьера, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка и лидера Радикальной партии Олега Ляшко. На встрече, которая длилась несколько часов, обсуждалась политическая ситуация и варианты переформатирования нынешней или же создания новой коалиции.

Ляшко в течение последних месяцев находится под полным влиянием Рината Ахметова и не принимает без него никаких важных решений. Кроме того, по данным СМИ, в настоящее время Ахметов наладил тесное взаимодействие с Петром Порошенко по целому ряду политических и бизнес-вопросов. Также считается, что близок к Ахметову и Арсений Яценюк, который, будучи премьером, помогал предпринимателю решать вопросы его работы энергетических компаний.

На этой встрече Олегу Ляшко предложили вернуться в нынешнюю коалицию или стать членом новой коалиции, которая может быть создана в течение ближайших двух месяцев.

Также интересно, что на следующий день после встречи Ляшко полетел в Женеву, где, вероятно, провел встречу с олигархом Игорем Коломойским.

Что предложили Ляшко

В окружении лидера радикалов сказали, что в обмен на возвращение в нынешнюю коалицию «Европейская Украина» или на участие в создании новой коалиции, Ляшко предложили должность спикера. В случае, если Ляшко согласится на эту должность, Арсений Яценюк якобы пообещал, что он лично проведет переговоры с действующим спикером ВР Андреем Парубием, чтобы тот покинул свой пост без скандала. А самому Яценюку в случае такого размена может достаться пост главы НБУ.

При этом, как утверждает источник, Ляшко не дал окончательного согласия на участие в этой схеме, так как не горит желанием привязывать себя и свою партию к нынешней власти.

Сам Олег Ляшко сообщил, что на текущий момент его фракция в коалиции не состоит.

Как уверяет источник в аппарате РП, возвращение в коалицию партии однозначно не обсуждался. Зато в ближнем круге Ляшко разговор начинался совсем о другом: не вступать в нынешнюю коалицию «Европейская Украина», а создавать новую, выполняя все необходимые условия для этого.

«О возвращении речи идти не может. Но если нынешняя коалиция официально разваливается, то мы готовы принять участие в создании новой. Ведь коалиционное соглашение устарела за два с половиной года… Без нас коалиция все равно не работает — в нее менее 226 депутатов, так что давайте создавать новую», — сказал источник, намекая, что тема перезагрузки правительства также может быть возбуждено в случае формирования новой коалиции.

При этом в Радикальной партии настаивают на том, что партнеры по коалиции должны будут учесть принципиальные публичные требования радикалов.

«Там и рынок земли, и меморандум с МВФ, к которому у нас много критических замечаний», — говорит собеседник в СП.

В то же время, народный депутат в руководстве НФ, который пожелал остаться неизвестным, сомневается, что Парубия удастся уговорить на размен.

«Даже если представить, что он согласится пойти, первый вопрос: куда? — задается вопросом депутат. — Он же должен был на белом коне переехать на достаточно важную в стране должность. Какой же это пост может быть? И вопрос второй: что получит за такой размен «Народный фронт»? Спикерское кресло — важный актив, и менять его на должность главы НБУ для Яценюка Парубий может и не согласиться. Да и в последнее время во фракции появились вопросы к Парубию, который не всегда идет навстречу своим коллегам по партии».

Что будет если согласится Ляшко

Интересный и юридический аспект, если Ляшко согласится на сделанное ему предложение. До 14 апреля иммунитет сохраняется в правительстве Владимира Гройсмана. При этом, в случае переформатирования коалиции неизбежно переформатирование и самого правительства.

Политолог Вадим Карасев говорит, что оценивает шансы реализации такого сценария, как 60 на 40.

«Переформатирование Кабмина вполне возможно — это возможность купировать парламентский кризис, угрожающей перспективой выборов, которые хочет Тимошенко. При этом сама Тимошенко понимает эту игру, поэтому первая заявила о необходимости отставки Гройсмана. И будет использовать эту тему, чтобы его отставку преподнести как личную заслугу. В политикуме уже обсуждаются возможные имена будущего премьер-министра. Например, это Степан Кубив, которому прекрасно подойдет пост технического премьера. И вот при Кубиве вице-премьером мог бы быть сам Олег Ляшко. Звучит и вторая кандидатура на пост главы правительства — это Юрий Луценко, который поведет БПП на выборы. В любом случае, главное, что президенту важно сохранить власть даже ценой замены правительства», — считает Вадим Карасев.

Политический эксперт Руслан Бортник называет «логичным» возвращение фракции Радикальной партии в коалицию, ведь, несмотря на растущую, то на стихающую критику власти, фракция РП давно голосует за все важные для коалиции проекты, в том числе за проект бюджета.

«Что это даст самой власти? Возвращение под тем или иным предлогом Ляшко в коалицию снимет актуальность вопрос о достаточном количестве голосов у коалиции. Хотя бы юридически голосов будет больше 226, — говорит Руслан Бортник, — Есть и внешнеполитический аспект… Порошенко на встрече с западными партнерами Украины сможет предъявить им прочную коалицию как один из признаков политической стабильности в стране и своей властной конструкции».

Впрочем, эксперт считает, что сохраняются и подводные камни.

«Даже если Ляшко вернется, голосов все равно может не хватать, так как, прежде всего, сама БПП голосует крайне нестабильно. Кроме того, Ляшко вряд ли откажется от своей любимой политической фишки — троллинга, на котором он сделал себе карьеру в политике. Тем более, если он станет спикером — то есть руководителей станет самой популярной театральной сцены страны. И, думаю, он продолжит троллить власть. Кроме того, ему же надо будет решить важную проблему — объяснить своим избирателям, почему он пошел на сотрудничество с властью. Он не может не понимать, что в этом случае он рискует повторить путь Александра Мороза, который согласился на роль спикера при Януковиче и потерял поддержку избирателей», — считает Бортник.

«Батькивщина» приложит все усилия

Интересна и реакция на такие расклады в партии «Батькивщина», которая больше других выиграла от досрочных выборов. Член политсовета партии «Батькивщина» Андрей Павловский, называя нынешнюю коалицию «токсичной», сообщил , что вступление Ляшко в коалицию станет для него политическим самоубийством.

«Вступление в нее будет означать политическое самоубийство. В таком случае партия Ляшко вряд ли попадет в следующую Раду», — говорит Павловский. При этом он сомневается, что Ляшко пойдет на такой шаг, так как ему выгоднее быть независимым и голосовать за отдельные законы, получая выгоду в том или ином виде от каждого голосования».

Другой собеседник в этой политсиле не исключил такого поворота событий, выразив надежду на то, что как в свое время был уничтожен рейтинг Социалистической партии Александра Мороза, канет в небытие и Радикальная партия Ляшко: «по крайней мере, Юлия Владимировна приложит к этому все усилия».