Восьмой день войны России в Украине. Ситуация в Винницкой области на 3 марта

65 Новости Винницы

Начальник Винницкой областной военной администрации Сергей Борзов, Винницкий Винницкого областного совета Соколовой, дали общий брифинг по ситуации в Винницкой области по состоянию на 3 марта

По словам начальника Винницкой областной военной администрации, сегодня была осуществлена ​​кибератака на сайты райгосадминистраций и общин области. «Сломали» более 30 официальных страниц для распространения дезинформации о капитуляции. Он обратился к гражданам, чтобы не верили фейкам, ведь украинцы – не сдаются.

«Восьмые сутки войны. Сейчас продолжаются переговоры, которые начались после 15 часов. Наши виннитчане также находятся на линии огня. Все понимают, что украинцев не сломают и идут в военкоматы, записываются и пополняют ряды Вооруженных Сил Украины. Важно, что в Винницкой области за время войны не обнаружено ни одного факта мародерства. Все считают, что Винница безопасный регион и едут к нам из разных регионов – Киева, Харькова и других. Кто транзитом – переночевать, а кто остается. Решали вопросы, как уменьшить очереди на блокпостах, при этом не уменьшая безопасность.

Президент Украины сегодня обратился к украинцам и всему миру с призывом учить россиян слов «контрибуция» и «репарация». Все, что сделала Россия на территории Украины – должно быть восстановлено. Должны быть заплачены средства на восстановление нашего государства.

Сегодня была осуществлена ​​кибератака на официальные сайты райгосадминистрации и общин области. Это более 30 официальных сайтов взломали. Они пытаются распространить информацию, которую президент заявил, что мы сдаемся. Украинцы – не сдаются. Сейчас есть такие технологии, что метод делает подделку звука, голоса, а также подделку лица. Выглядит как это официальное заявление. Но не верьте фейкам, мы не собираемся сдаваться. Будьте бдительны», – говорит Борзов.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов рассказал о работе критической инфраструктуры города, об организации на железнодорожном вокзале питания для беженцев, следующих транзитом через Винницу. Также, напомнил об измененном режиме работы общественного транспорта и отметил, что один из заводов изготовил 10 холодильников и 10 морозильных камер, которые передали больницам Винницы для хранения медикаментов.

«Вся критическая инфраструктура работала в штатном режиме. Было аварийное повреждение теплосети на Тяжилове – остановилась котельная на улице Баженова. Подачу горячей воды и тепла в доме возобновили. Было непродолжительное отключение за сутки электроэнергии на улице Киевской и Янгеля. Была повреждена линия 10 киловатт в районе ЗАГСа, Петра Запорожца, Замостенской, Янгеля и Винниченко. Бригада работает, чтобы возобновить электроснабжение.

Общественный транспорт с сегодняшнего дня работает по новому графику, а именно 9-й до 20-й.

Этой ночью приняли 300 беженцев, а в общей сложности в течение дня приняли 600 человек. Сформировали перечень мест, где могут разместиться беженцев. Он размещен на официальном сайте Винницкого городского совета. Пожалуйста, обращайтесь именно к этому сайту.

На железнодорожном вокзале совместно с дирекцией вокзала и ГСЧС организовали место для питания беженцев, прибывающих поездами из Харькова. Для того чтобы они потом садились на другие поезда и ехали на запад. Департамент социальной политики начинает работу с беженцами, которые получали государственную социальную помощь через Укрпочту. Если такие люди намерены остаться в Виннице, они должны обратиться в наш департамент. Вся официальная информация находится на сайте Винницкого городского совета, а также на наших страницах в Фейсбуке, Вайбере и Телеграмме. В центре первичной медико-санитарной помощи также был изменен график работы. Теперь он работает с 10 до 18 часов в будние дни, и с 10 до 16 часов в выходные дни.

Один из наших заводов начал производить холодильное оборудование для нужд медицинских учреждений и уже сегодня винницким больницам было передано 10 холодильников для хранения медикаментов и 10 морозильных камер. Дальше будут наращивать производство, чтобы передавать в другие регионы.

Рынки и аптеки работают. Продукты питания есть.

Важная информация о гуманитарной помощи. Вчера сегодня отправили гуманитарную помощь в Харьков, Киев. И формируем гуманитарную помощь в Житомир по запросу городского головы. К нам тоже постоянно прибывает гуманитарная помощь. Сегодня из Польши, Чехии, Румынии.

Мы распространили информацию о волонтерских пунктах и ​​какие потребности они закрывают. Таким образом, винничане знают, что и куда можно нести, чтобы не было хаотической доставки, во многом нет нужды», – говорит Моргунов.

Глава Винницкого областного совета Вячеслав Соколовой отметил, что в настоящее время в области находились около 13 500 тысяч беженцев.

«В область продолжают ехать беженцы. Сегодня, по информации общин, у нас есть цифра в 13 500 человек. Больше всего это Погребищанская община – 3 400 человек. Все люди, приехавшие в область, обеспечены жильем, теплом, продовольствием. Те автомобили с гуманитарной помощью, которые отправили из Винницкой области в Киев, успешно доехали. Автомобиль в Харьков почти на подъезде.

Волонтерскими центрами догружена большая фура, которая шла из Волыни на Чернигов. Это самые необходимые продукты питания, сухое молоко, печенье, консервы. В Киев направлено еще 3 автомобиля с помощью.

Вчера в Могилев-Подольский поступило из Киева и Харькова 2 поезда, около 3 тысяч человек. При содействии пограничной службы все они успешно пересекли границу в Молдову.

Надо поблагодарить винничан за гуманность, активность и понимание чужих потребностей. Таким образом, беженцы получают разную помощь. Общины, в том числе, работают на обеспечение защитников Украины. Как пример, в одном из сел, местные жители приобрели 3 микроавтобуса, которые будут переданы Вооруженным Силам Украины.

В области работает миссия ООН. Они начали свою деятельность именно в гуманитарном направлении», – говорит Соколовой.

Также Сергей Борзов добавил, что есть большая потребность в рациях. У кого есть резоны, нужно занести в гуманитарный штаб в «Книге». Они будут переданы в территориальную оборону.