Винничанин Константин Гуменюк — главный хирург Командования Медицинских сил ВСУ полковник медицинской службы. Он один из тех, кому в этом году Указом Президента присуждена премия имени Бориса Патона за работу «Организация экстренной медицинской помощи и лечение острой кровопотери в условиях боевых действий и клинической практике».
Корреспонденты информационного сайта Минобороны АрмияInform пообщались с Константином Гуменюком об особенностях научной работы и ее дальнейшем практическом применении.
«Сегодня, в условиях жестокой российской агрессии, в центре внимания всех медиков – лечение острых кровопотерь в экстремальных условиях и клинической практике. Анализируя войны современности, мы пришли к однозначному выводу, что большинство людей погибает на поле боя от кровотечения, любого: внешнего или внутреннего.
В случае с внешним кровотечением вроде бы немного легче — она видна. Накладывается турникет и кровотечение останавливается. Гораздо сложнее с внутренней – будь то ранение грудной клетки или брюшной полости. В этом случае, когда кровь наполняет брюшную полость, очень важно как можно скорее доставить раненого в передовую хирургическую группу, врачебно-сестринскую бригаду или мобильный госпиталь. Тогда больше шансов спасти раненого и сохранить ему здоровье.
Следовательно, любое ранение грудной клетки, живота, участка таза требует немедленной эвакуации. С начала российско-украинской войны с 2014 года мы пытались добиться того «золотого часа», который давал хороший шанс тяжелораненому на жизнь и мы его все-таки добились благодаря усовершенствованию системы эвакуации. Так, ожесточенные бои на передовой, обстрелы врагом «скорых» и эвакуации машин значительно усложняют задачи. Но всех тех, кто доставлен к хирургу в короткие сроки с внутренним кровотечением, удавалось спасти.
Существенной задачей было сформировать банк крови, который бы обеспечивал наши передовые хирургические группы. И теперь в разных точках на направлениях боевых действий есть кровь всех групп. Даже в самые тяжелые дни оборонительных боев на Донбассе кровь доставляется в любое время суток туда, где оперируют раненых», — рассказывает Константин Гуменюк.
Известно, что военные хирурги предложили и внедрили новые способы хирургических вмешательств, анестезиологической помощи, организации индивидуализированной комплексной экстренной медицинской помощи. Это тоже вошло в научную работу?
«Безусловно. При оказании помощи раненому с кровотечением очень важен доступ к центральным венам. Для установки капельницы достаточным может быть доступ к локтевой вене. При ранениях с помощью портативного аппарата УЗИ-контроля ищут крупные кровеносные сосуды — подключичная артерия, яремная вена. Яремная вена располагается справа на шее, слабо прикрыта подкожной мышцей и является удобным местом для проведения катетеризации для дальнейшего осуществления противошоковых мероприятий.
Анестезиологи уже ясно знают, если есть массивная кровопотеря, пациент обязательно сразу интубируется, выполняется искусственная вентиляция легких. А главная задача анестезиолога в этот момент — восстановление объема циркулирующей крови», — говорит врач. Как устанавливается объем крови, потерянной раненым?
«С помощью шокового индекса Альговера – отношение частоты пульса к уровню систолического артериального давления. К тому же быстро выполняется общий анализ крови, за которым виден уровень гемоглобина, а затем и тяжесть кровопотери», — объясняет Константин Гуменюк.
Расскажите более подробно поговорим о разработке и внедрении в клиническую практику организационно-лечебных подходов, методик, способов и устройств для спасения раненых.
«Ну вы знаете , что мы впервые в Украине ввели систему REBOA — реанимационную эндоваскулярную баллонную окклюзию аорты, применяемую для остановки внутрибрюшного кровотечения в случае ранения. Недавно состоялся съезд сосудистых хирургов, где я докладывал об этой методике, и многие врачи о ней узнали впервые.
А вообще, впервые этот метод был применен американскими военными хирургами. В 2018 году на уровне с переливанием цельной крови, REBOA вошла в протоколы медслужбы вооруженных сил США по оказанию «расширенной» догоспитальной помощи, целью которой является остановка кровотечения. Этот метод заинтересовал меня, и я его применил на практике. Сегодня мы уже имеем специальные наборы, в которые входит пункционная игла, интродьюсер, проводник высокой жесткости и баллонный катетер. Как работает? Выполняется пункция бедренной артерии, вводится катетер в аорту, раздувается баллон, и таким образом кровь в аорте не поступает в поврежденный участок. У врача есть 30-40 минут для того, чтобы провести противошоковые мероприятия, поставить доступ к центральной артерии или вене, выполнить, если нужно, массаж сердца и восстановить объем циркулирующей крови. Хирург вместе с операционной сестрой в это время готовятся к оперативному вмешательству.
Далее раненый подается в операционную, хирург делает лапаротомию и видит повреждение бедренной или подвздошной артерии. Благодаря раздутому баллончику кровь отсутствует и на сухой артерии выполняется сшивание поврежденного участка. Затем баллончик сдувается и врач контролирует прохождение крови артерией.
Безусловно, применяя такой метод, нужно соблюдать временные сроки, чтобы не возникла ишемия органов», — говорит хирург.< /p>
Константин Витальевич, в вашей группе 7 человек. Как подбиралась команда для работы по организации этих важных исследований?
«Если брать представителей от военной медицины, то тема организации экстренной медицинской помощи и лечения острой кровопотери в условиях боевых действий для меня близка. Пришлось не только организовывать работу в мобильных госпиталях, но и самому становиться к операционному столу. Мой коллега врач-анестезиолог полковник медицинской службы Василий Горошко — опытный специалист, отбыл несколько ротаций в районе боевых действий, где непосредственно занимался эвакуацией тяжелораненых — воздушной, железной дорогой и реанимобилями. И, насколько мне известно, провел их без летальных исходов.
В состав группы также вошли гражданские коллеги, которые тоже занимаются лечением острой кровопотери. Например, профессор Национального медицинского университета имени Богомольца Павел Иванчев, занимающийся проблемами кровотечения внутренних органов, директор 5-го роддома столицы доктор медицинских наук Дмитрий Говсеев, где актуальны опасные кровотечения во время родов. Мы последовали, какую тактику в лечении выбирают они, какую помощь оказывают, какие методы используют и затем все исследования объединили. Национальный университет здравоохранения Украины имени Шупика представил доктор медицинских наук Александр Толстанов, Харьковский национальный медицинский университет, доктор медицинских наук Игорь Тарабан и возглавил нашу команду генератор идей ректор Национального медицинского университета имени Богомольца профессор Юрий Кучин. Благодаря огромному опыту каждого специалиста получился такой глобальный, фундаментальный труд, крайне нужный в наше время.
Нам удалось оптимизировать и адаптировать к военным условиям значительное количество международных и отечественных протоколов предоставления помощи пациентам с боевой травмой, сопровождающейся острой кровопотерей.
По результатам проведенных исследований достигнуто снижение частоты летальных исходов при боевой травме в 2,8 раза, в клинической практике – 2,2 раза и развитии послеоперационных осложнений – до 50 процентов.
Что должно стать завершающим этапом такой основательной ?
«Методические рекомендации, которые будут содержать различные методы оказания медицинской помощи, в том числе во время острого кровотечения. Мы уже разработали методику «Временный шунт при кровотечениях поврежденных магистральных сосудов». Когда, например, повреждения магистральной артерии, на ее восстановление хирургу требуется около двух часов. Когда один раненый – это не проблема. А если идет поток раненых из десятков человек? В такой ситуации раненому вставляется временный шунт. Им служит обычная трубочка из капельницы, соединяющая концы поврежденной магистрали. В таком случае, например, раненая конечность получает кровоснабжение. Такому раненому следующая помощь оказывается уже в стационарном госпитале, где есть сосудистые хирурги, где в относительно спокойной обстановке можно сшить сосуд.
То есть нам предстоит подготовить подобные методические рекомендации, протоколы для военных хирургов, в том числе и слушателей Украинской военно-медицинской академии», — пояснил Константин Витальевич.
Напомним, летом наши медики во фронтовых условиях провели операцию, которая не имеет аналогов в мире. Среди команды военных хирургов, совершивших эту операцию, есть и наш виннитчанин Константин Гуменюк. Константин Гуменюк награжден Орденом «За заслуги» ІІІ степени.