Водяной теплый пол

Водяной теплый пол: преимущества, монтаж, обслуживание

33 Новости Винницы

Водяной теплый пол — это разновидность системы отопления для жилых и коммерческих помещений. Под напольным покрытием размещаются трубки, по которым движется или вода, или тепловой носитель. Они нагревают поверхность, а заодно и воздух в комнате. Такой тип отопления очень комфортный для жителей, ведь приятно греет ноги. Также отлично подходит для семей с детьми, потому что дети обожают играть на полу.

Преимущества такого способа отопления:

Можно подключать в систему тепловые генераторы, в частности использовать газовый котел и солнечные коллекторы. Это позволит экономить на коммунальных услугах.

Безопасность для здоровья: не вредит стопам, не пересушивая воздух, не выделяет вредные вещества.

Надежная система, которая проработает не одно десятилетие без особого  ухода или обслуживания.

Цена монтажа водяного теплого пола — бюджетная.

Подходит для организации энергоэффективного дома.

Если система смонтирована правильно, весь пол будет нагреваться  равномерно и не будут возникать так называемые «слепые» зоны. За короткий промежуток времени дом или квартира будут прогреваться до комфортной температуры.

Рекомендуем компанию по монтажу Hemc, которая предоставляет монтажные работы по установки водяного и электро теплого пола под ключ.

Водяной теплый пол

Материалы для теплого пола: что нужно приобрести для монтажа

Все средства для создания водяного пола делятся на четыре категории:

Трубы.

На всю площадь, которая имеет обогреваться, необходимо закупить трубы. Они могут быть полипропиленовые или металлопластиковые. При подборе учитывают давление, будет возникать при движении жидкости, и максимальную температуру теплового носителя. Также важнейшую роль играет диаметр разреза и покрытие, защищающее трубу от накопления воздуха в системе. Ширина проема составляет от 16 до 20 мм.

Коллекторы (распределительные шкафы).

Это — «сердце» системы, здесь сосредоточены все ветви и петли труб, смешивается горячая и холодная вода для получения необходимой температуры. Клапаны, установленные в коллекторе, позволяют регулировать температуру теплового носителя, а вместе с ним и пола и воздуха в отдельной комнате или в доме в целом. Когда мощности насоса, расположенного в котле, не хватит для перекачки жидкости, в распределительном шкафу можно установить дополнительный. При подключении клапаны с возможностью регулирования, управления отоплением дома будет максимально удобным. Дополнительный воздушный клапан предотвращает попадание газа в систему, который вредит ее работе.

Утеплитель.

Теплый пол, монтаж которой происходит на бетонном основании, требует дополнительного утепления. Для этого используют экструдированный  пенополистирол, который достаточно прочный, не пропускает воду и сохраняет тепло.

Фитинги и расходные материалы.

Они необходимы, чтобы правильно собрать всю систему. Подобрать их совсем не сложно. Общие правила выбора выглядят следующим образом. Концы труб закрывают «евроконус». Фиксаторы покупают, чтобы надежно закрепить трубу, придать ей нужную форму и соблюдать расстояния между элементами ветви. Демпферную ленту используют, чтобы изолировать периметр теплового контура и компенсировать тепловое расширение стяжки из бетона. Гидроизоляционную пленку кладут опционально. Для дополнительного укрепления конструкции используют армирующую сетку. Подбор оборудования для теплого пола можно осуществить самостоятельно, однако гарантии, что все будет работать надежно, никто не предоставит.

Монтаж теплого пола: схемы расположения труб и особенности установки оборудования

Выделяют две основные технологии укладки — мокрую и сухую. Обычно  используют первую, когда трубы укладывают под бетонную стяжку. Другой вариант — это расположение ветви с тепловым носителем в специальных ламелях из тонкого металла.

Установка теплого пола происходит поэтапно:

Расположение демпферной ленты, чтобы избежать трещин на бетонной стяжке, которые могут возникнуть  из-за нагрева поверхности. Также этот шаг защищает стены от попадания на них раствора.

Слой утеплителя. Для неутепленного помещения его толщина составляет  максимальные 5-10 см. Для утепленного жилого — 2-5 см. Далее можно поставить рулонный пенополиэтилен с фольгой, который имеет разметку для дальнейшего удобного монтажа.

Армирующая сетка (если есть необходимость).

Трубы с шагом от 10 до 20 см в зависимости от желаемой мощности обогрева. Для крепления используют стяжки из пластика, якорные скобы, планки  крепления.

Подключение коллектора.

Далее необходимо протестировать систему, чтобы выявить возможные  протечки. Если все работает хорошо, трубы заливают бетонным раствором и устанавливают на пол финишное покрытие.