Водное поло в Украине

Водное поло в Украине

17 Новости Винницы

Президент федерации водного поло Украины Александр Свищев в интервью поделился впечатлением о старте чемпионата, рассказал о задачах сборной Украины на чемпионате Европы 2022 года и о стратегии развития водного поло в государстве.

Водное поло в Украине

Сейчас работаем над популяризацией водного поло в Украине
– Александр Юрьевич, в конце июня Вас избрали президентом Федерации водного поло Украины. Что успели за этот период реализовать в должности?

– В первую очередь, мы ввели обязательные онлайн-трансляции всех поединков чемпионата Украины. Хотим также проводить съемки и показ матчей среди юношей. Эти шаги, я уверен, поспособствуют популяризации водного поло в Украине. К примеру, в предыдущем сезоне 2020-2021 годов не проводились трансляции всех матчей и, конечно, интерес к матчам был значительно меньше. Теперь мы обязательно делаем онлайн-трансляции всех игр. Без «картинки», я считаю, чемпионат Украины по водному поло не так интересен для рядового болельщика. Сейчас мы уже наблюдаем прирост аудитории и интерес зрителей. И будем стремиться привлечь еще большее внимание зрителей к водному поло Украины.

– Инфраструктура – ​​наиболее болезненный вопрос для ватерполистов в Украине. Небольшое количество бассейнов по стране не позволяет всем заниматься водным поло. Какие шаги уже делает ФВПУ для постройки бассейнов в стране?

– Во Львове мы на стадии переговоров с городским советом о постройке нового бассейна для занятий плаванием, водным поло и плавательными видами спорта. Сейчас на самом деле интерес к водному поло и плаванию во Львове очень большой. Есть много детей, которые хотят заниматься этими видами спорта, но, к сожалению, нет места, чтобы разместить всех желающих заниматься в бассейне.

К примеру, в Мариуполе бассейн на стадии завершения реконструкции – спорткомплекс «Нептун» – попал под программу президента Украины – «Большая стройка» и, я думаю, там уже к концу 2021 года завершат все работы, там будет лучшая инфраструктура для занятия водным поло. В Харькове у нас есть действующий бассейн и люди, которые развивают водное поло. В Киеве есть бассейны для занятий, но нет большой заинтересованности среди детей. Поэтому, хотим в Киеве как можно больше популяризировать наш вид спорта, тем более, все для этого есть: бассейны, хорошие специалисты. К сожалению, есть большая проблема в Закарпатье: там одна из самых квалифицированных тренерских баз, есть детки, которые хотят заниматься, а вот хорошего бассейна нет вообще. Так же есть две хорошие тренерские школы в Ужгороде и Одессе, а вот заниматься водным поло в этих городах тяжело – бассейнов нет.

– В каких городах, кроме перечисленных, планируете развивать водное поло?

– Хотим возродить базы водного поло в Кривом Роге, Запорожье, Николаеве. В свое время там был большой интерес к нашему виду спорта.

– Сейчас продолжаются бюрократические моменты с постройкой бассейна во Львове. Сколько времени нужно для построения спорткомплекса в городе Льва?

– Я думаю, в течение трех следующих лет во Львове будет готов бассейн для занятия плаванием и водным поло.

Главный акцент – развитие детского водного поло
– Развитие детского водного поло Украины в приоритете для федерации водного поло Украины?

– Для нас сегодня это основное направление в работе. Самое главное – это развитие детского водного поло. Поверьте, без массовой заинтересованности и популяризации среди детей мы не будем иметь хорошей конкуренции во взрослых командах. Опять же, вспомним о Львове, здесь есть массовая заинтересованность, есть много школ и дети хотят заниматься в бассейне. Случаются такие истории, что чуть ли не по знакомству родители договариваются за детей, чтобы они занимались водным поло. Мы понимаем, чтобы поднять уровень среди детей, нам нужно учить молодых специалистов – делать для них высококвалифицированные тренерские школы. Открою секрет, на следующий год – в 2022, хотим во Львове сделать пилотный проект – сделать спортивный лагерь для детей, куда мы пригласим квалифицированных детских специалистов, которые должны учить наших молодых тренеров. Надеюсь, этот пилотный проект пройдет успешно во Львове и уже в ближайшее время такие детские лагеря будем проводить в Одессе, Ужгороде. Я думаю, это даст хороший толчок развитию детского водного поло в Украине.

– Из каких стран планируете пригласить тренеров?

– Сейчас мы на стадии переговоров. Хотим, чтобы во Львов приехали специалисты высокого уровня из Хорватии, которые поделились бы опытом с нашими молодыми тренерами. Кроме того, мы ведем переговоры с международной федерацией водного поло – «FINA», хотим, чтобы они тоже помогли нам привезти во Львов хороших специалистов по водному поло. Хочу добавить, что мы уже достигли согласия об обучении судей. Международная федерация согласилась привезти во Львов специалистов, которые будут учить наших судей, это будет в 2022 году. Думаю, эти шаги и общая коллаборация с международными специалистами даст хороший толчок для повышения уровня водного поло в Украине.