Вода в Виннице – безопасная. Запах: смесь органических веществ

40 Новости Винницы

Заместитель городского головы Николай Форманюк призвал все соответствующие службы отчитываться о состоянии воды в Виннице каждый день. Жалобы на запах воды от жителей начали поступать с понедельника.

Об этом сообщили в службе горсовета «Цілодобова варта».

Ситуацию пояснили специалисты. Говорят, вода для потребления – безопасная. То, что имеет запах – естественный результат.

«В воде остаются адоранти, которые являются возбудителями неприятного запаха. К примеру, если у вас есть бутылка от сладкой воды, вы сполоснули эту бутылку два-три раза. Открыли через месяц, вы поймете, что там была сладкая вода? Услышите. Вопрос, почему? Воды там нет, времени прошло достаточно. Аналогично с нашим Бугом. Мы сейчас забрали оттуда все загрязняющие вещества. Но следы запаха остались. Речь идет о веществах, которые имеют такое сильное воздействие на нас, что мы их серьезно ощущаем. Воздействия на организм от них нет, но мы их чувствуем. Запахом. Они неприятны, но безопасны. Если проверить воду по всем показателям, то вы нарушения не найдете. Затхлый запах – смесь органических веществ соединена со всеми смывами с квартир, в стоки, которые есть. Какие именно, ни один химик вам не скажет. Потому то такая палитра веществ, что каждый элемент вносит свой вклад в запах», — пояснила Алина Кравчук, заведующий лабораторией «Вінницяводоканал».

comments powered by HyperComments