Во время войны в Виннице устроили казацкую свадьбу

43 Новости Винницы

Атаман винницкого казацкого полка имени Ивана Богуна Владимир Воловодюк, который служит в терробороне, женился во время войны. На женитьбу побратимы дали ему всего два дня. За это время пара и заявление в ЗАГС успела подать, и свадьбу сыграть, и гуманитарный груз на Черниговщину отправить. Свадьба без танцев и свадебного платья, однако с сюрпризами от друзей. обычной культуры «Живой Огонь» и эко-проектов в ТМ Эко-Сервис Ольга Малиновская.

«Танцев не было, но было много слов, откровений. К комендантскому времени мы успели поговорить и пообниматься. На свадьбе мы договорились стоять дальше, заниматься, кому на каком фронте приходится. Кто служит, кто в территориальной обороне, кто занимается волонтерством. По спискам приглашенных 70% были те, кто защищает нашу землю и волонтеры. Все остальные – гражданские. Но все они работают и никуда не уезжают, все на своих местах и ​​выполняют свою работу, помогают армии и Украине. Среди гостей были и казаки, пришедшие на свадьбу прямо с фронта. Царила очень хорошая душевная атмосфера, много приятных сюрпризов было. Все один за другим соскучились, обнимались. Нас с Володей заставляли миллион раз целоваться. Не было каких-нибудь крепких напитков, полакомились все какими-то вкусностями», — рассказывает о своей свадьбе во время войны Ольга.

И приглашенные и невеста пришли на свадьбу в вышиванках. Такой дресскод в компании Ольги и Владимира всегда уместен. Имеют друзья семьи в своем гардеробе по несколько вышиванок.

«Я была в вышиванке, Володя – в военной форме. Он служит в территориальной обороне. Отпустили его всего на два дня. Чтобы мог жениться. Конечно, никаких свадебных платьев мне не хотелось. Сейчас очень много трагедий, поэтому свадьба была негромкой, без танцев. Но вместе с тем жизнь должна идти вперед. И мы решили, что среди всего должно быть хоть немного позитива. Украинские народные, патриотические песни пели. Приехал солист Пикардийской терции Андрей Капраль. Такой нам сюрприз преподнесли. Выступала фольклорная группа «Мокоша», а по заказу Володи Александр Онофрийчук спел «Красную калину». И фотозона тоже была. На маскировочной сетке девушки выплели два сердечка – желтое и голубое. Все там фотографировались», – вспоминает жена атамана винницкого казацкого полка имени Ивана Богуна.

Впрочем, по ее словам, настоящий свадебный сюрприз приготовила ее кума. Дружат женщины в течение 20 лет. Работает подруга медсестрой в коронавирусном отделении. В разгар эпидемии во время второй волны она вернулась на работу и спасала людей.

«Кума со своей второй половинкой пришли на свадьбу очень красиво наряженными. Я в шутку куму и спросила, мол, а что это ты решила быть лучше невесты или что? А они потом говорят тост и говорят: Оля, ты не поверишь. Мы тоже сегодня поженились». Теперь у нас есть фото, где мы с кольцами все четверо».

Свадьба Ольги и Владимира стала толчком для друзей, которые не решались на женитьбу. Вскоре женится еще один казак из полка. Были во время свадьбы и минуты, когда сердце сжималось, а слезы текли сами собой. Именно так вспоминают приглашенные момент прощания одного из гостей, посидевшего несколько часов, произнес тост и прямо со свадьбы ушел на фронт. Многие винничане знают его как целителя. Раньше он лечил травами, исцелял людей, а когда пришла война, взял в руки оружие и пошел защищать родную землю.

«Прошу всех прощения, что я сменил крест на автомат. Должен защищать Украину. Простите меня за все, что было. Слава Украине, – с этими словами мужчина пошел на передовую. Подготовка к свадьбе не помешала паре волонтеритов. – Пока мы организовывали себе свадьбу, мы отправили один гуманитарный груз на Киев, а за день до свадьбы мы отправляли фуру на Черниговскую область. Собирали очередной груз и во время свадьбы», — вспоминает Ольга Малиновская. Тем временем, друзья, по ее словам, помогали с организацией свадьбы. Букет покупали, вкусности на праздничный стол готовили.

«На столе и место, и рыбка, и сладости, и торт, и трубочки были, и картофель по-улановски. Мы поддерживаем наш бренд, наше культурное наследие Винницкой области», — отмечает жена атамана. Оля и Володя вместе восемь лет.

Решение о браке приняли давно. Впрочем, решающим для супругов стал новогодний праздник.

«Мы впервые за много лет после Майдана решили собраться на Новый год с друзьями и отпраздновать. Собралась интересная компания. Друзья пригласили своих друзей. С некоторыми мы познакомились на праздновании. Все волновались, будет ли нам комфортно, но было круто и весело. И вот, посреди всего праздника Володя встал, поздравил всех с Новым годом и предложил мне руку и сердце. Он сказал, что в этом году мы должны жениться. Поэтому мы не стали откладывать. Мы решили: никакой пути, никто нам не помешает. Поэтому решили сделать это сейчас, а военное время продиктовало свой формат свадьбы», — говорит Ольга.