Во время пресс-тура проекта «Европейцы Винниччины» журналисты области съездили в селе Иванов Калиновского района, где когда-то бывал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.
В рамках историко-туристического проекта «Европейцы Винницкой области», который реализует Винницкий областной центр МОО «Украина-Польша-Германия», состоялся пресс-тур для представителей СМИ области. В частности, журналисты побывали в селе Иванив Калиновского района, где до наших дней сохранился дворец, история которого восходит к XV веку.
В период средневековья Иванов принадлежал знатному польскому роду Мишкив и имел полонизованое название Янов. В начале XV века Адам Мышка начал возводить оборонительный замок на своих землях. Впоследствии Мышки получили во владение уезд Холонов и их стали называть Холоневськими. За следующие сто лет замок в Янове переоборудовали под бастион. Сооружение приобрело форму квадрата, в углах которого расположились башни.
— Здесь был оборонительный замок, видите — вокруг сохранились четыре башни. Замок был обнесен стеной, который обтекал водой, и сюда можно было попасть только через мостик. Замок Холоневських служил Янову защитой от турок и татар, — рассказал сельский председатель Иванова Виктор Онофрийчук.
Со временем потребность в оборонном замке отпала. В XVIII веке тогдашний хозяин Янова Адам Холоневский решает построить на фундаменте замка роскошный дворец. Постройка сохранилась до наших дней почти неизменной. Это двухэтажное здание, но центральная часть имеет три этажа. Во дворце удачно сочетаются черты позднего барокко и классицизма. Правда, кто спроектировал это архитектурное творение, сейчас неизвестно, равно как неизвестна точная дата постройки. Интересно, что в свое время, дворец посещал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, когда Яновом руководил староста Рафаил Мышка.
— В 1919 году, когда последний из графов уехал отсюда, помещения более двух лет пустовало. Потом из здания сделали колонию имени Макаренко, а перед войной открыли школу-интернат, где воспитывались дети-бездомные, которые не имеют родителей, со всего Советского Союза, — отметил сельский голова.
Школа-интернат в дворце функционирует до сих пор. Сейчас здесь живут и учатся 90 детей. В бальной зале, где когда-то танцевали вельможные паны, теперь актовый зал. А мраморный зал, в котором принимали последнего польского короля, теперь спортзал. В целом здание сохранилось в хорошем состоянии. Мраморные колонны, выточенная лепнина, высокий потолок – все напоминает о былом величии дворца.
Кроме усадьбы Холоневських, в Иванове сохранилась еще одна величественная достопримечательность архитектуры – костел непорочного зачатия Девы Марии, который был построен в стиле необарокко в 1780г. на средства жены Адама Холоневского Саломеи.
В 1935 году костел был закрыт советской властью. В храме был орган, который, к сожалению, уничтожили. Интерьер храма разделили на два этажа, в результате чего высокие окна костела выглядят как «распиленные пополам». В костеле устроили клуб и вместо органа установили кинобудку. Со временем в храме обустроили спортивный зал. Также на здании церкви до сих пор «горит» красная звезда, которую обошла декоммунизация.
При независимой Украине храм вернули католической общине. Но со временем в селе не стало прихожан. Поэтому сейчас костел пустует и, как следствие, подвергается разрушениям. Местная власть стремится реставрировать сооружение, однако не имеет на это права.
— Мы не имеем законного права удерживать костел в надлежащем состоянии. Мы бы могли писать какие-то проекты, привлекать какие-то средства. Мы бы хотели здесь открыть хотя бы зал, где мы бы могли провести сход села или провести какие-то другие меры. Мы не раз обращались в облсовет, но все обращения просто перечеркиваются еще на заседаниях постоянной комиссии по делам религии и не допускаются на рассмотрение сессии. Такие действия аргументируются тем, что это собственность католической общины, — пояснил Ивановский сельский голова.
С религиозной достопримечательностью архитектуры связано немало интересных и трагических историй, часть из которых поведал винницким медийщикам писатель, журналист Олег Чорногуз. Известный украинский автор юмора и сатиры родился и сейчас живет в Иванове.
— В конце войны здесь лежали раненые немецкие солдаты. Также в этом костеле был клуб, и мы ходили через подземелье без билетов, потому что денег не было, смотреть фильмы. Неподалеку была почта, возле которой сидели солдаты, наши красноармейцы, чистили оружие. Однажды раненый немец бросил в наших солдат «макогон» – это такая длинная граната. Погибло семь ребят. Они были очень молоды. Володя Гостов, 1933 года рождения, немножко старше меня, мой друг, провел наших солдат до костела теми подземельями, которыми мы пробирались, чтобы смотреть кино. И они этого раненого гитлеровца вынесли из костела, бросили на камни и добили его, — поделился воспоминаниями писатель.
О.Чорногуз отметил, что подземелья, в которых он играл, когда был маленьким, сохранились в хорошем состоянии.
— Здесь у нас такие ходы, что вы не только «Запорожцем», а пожалуй «Ланосом» можете ездить, — смеется юморист.
Кроме воспоминаний о костеле, художник признался, что в условиях кризиса и войны потерял чувство юмора и теперь пишет только на общественные темы.