Вместо полутора лет армейской жизни – до 3 лет за решеткой: уголовные производства открыли на восьмерых «ухилянтов» из Винницы

8 Новости Винницы

Последний призыв 2021 года собрал около сотни ребят. Большинство из них вызвались пройти срочную службу по патриотическим соображениям. Остальные – по вызову в военный Терцентр. На восьмерых «ухилянтов» открыли уголовные производства за неявку. И теперь вместо года-полтора армейской жизни нарушители могут просидеть за решеткой до трех лет.

«В этом году значительно выросли штрафы за уклонение от прохождения срочной службы. Если за неявку в первый раз санкция составляет от 850 до 1700 гривен, то во второй раз уже до 11 тысяч гривен. И в этом году на 80 человек были составлены административные протоколы», – рассказал Винница.info военный комиссар Винницкого объединенного городского территориального центра комплектования и социальной поддержки ВСУ, полковник Игорь Лищук.

Он также отметил, что среди восьми призывников, на которых открыли уголовные производства, есть такие ребята, которые после прохождения комиссии не явились уже на отправку.

«Их родственники говорили, что эти ребята то внезапно заграницу уехали, или заболели. Но этим словам не было никаких подтверждений. Напомню, что за подобный поступок предусмотрена статья 335 Уголовного Кодекса Украины, — комментирует Лищук.

В общем, за два призыва 2021-го на службу в Армию идет две сотни жителей из Винницкой общины.

«Было призвано около десятка призывников на альтернативную (невоенную) службу, которые по религиозным убеждениям имеют на это право», — отмечает комиссар.

Напомним, срок службы в армии в общей сложности составляет 18 месяцев. Для призывников, имеющих высшее образование уровня магистра-специалиста – год.

Также напомним, что в Виннице открывают самый современный в Украине военный Территориальный центр.

< p style="text-align: justify;">