Вместо Московской – Мариупольская, вместо Кутузова – Братья Котенки. Винница лишилась русских названий и увековечила память своих

14 Новости Винницы

Чтим своих и отправляем в небытие все русское. В Виннице 29 апреля наконец-то сняли Горького и переименовали шесть улиц и парк, названия которых из-за рашистской войны даже не хотелось произносить.

Теперь вместо Московской у нас улица Мариупольская и соответственно, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й Мариупольские переулки. В честь непокоренного украинского города, основанного запорожскими казаками еще в начале 16 века.

Вместо Кутузова – улица Братьев Котенков. В честь украинских воинов-защитников из Гайсина, павших за Украину. Полковник Котенко Сергей Леонидович Герой Украины, под руководством которого наши защитники уничтожили несколько колонн российской техники.

Улица Ватутина называется Левка Лукьяненко – именем украинского деятеля, являющегося соавтором Акта провозглашения Независимости Украины.

Улица Суворова — Николая Стаховского. В честь врача первого руководителя дипломатической миссии УНР в Великобритании.

Маяковского у нас тоже отныне нет. Улица, 1-й переулок и тупик теперь называется синеводской. В честь битвы на Синих Водах, которая стала победной для общего войска литовского и русинов против татарской Орды. Победа в этом сражении стала основополагающей для основания и развития городов на Подолье, среди которых и Винница.

В Винницких Хуторах лишились названия улицы Валентины Терешковой. Теперь это улица Татьяны Кошиц– виннитчанка, уроженица Винницких Хуторов, певица и дирижёрка, которая популяризировала мелодию «Щедрик». >. Ибо никакой дружбы народов нет, как показали реалии настоящего. А Вишенка, была, есть и будет.

Дизайн с новыми названиями топонимов от музея истории Винницы и Марины Сербинович: