Влияние войны на воздух в Украине сравнимо с годом работы металлургического предприятия

12 Новости Винницы

Объем выбросов загрязняющих веществ в воздух за время войны в Украине можно выбросов одного металлургического предприятия за весь год работы.

Такие данные привели в Миндовколье.

Минсредство разработало Методику, по которой будут рассчитывать объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от российских бомбардировок, а также размер причиненного такими выбросами ущерба.

Соответствующая методика расчета неорганизованных выбросов загрязняющих веществ или смеси таких веществ в атмосферный воздух вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций и/или во время действия военного состояния и определения размеров нанесенного ущерба вступила в силу 29 апреля. Она зарегистрирована в Минюсте и опубликована в Официальном вестнике Украины.

«Вражеские снаряды ежедневно попадают в нашу критическую инфраструктуру и жилые дома. Оккупант обстреливает украинские нефтебазы, химзаводы и другие промышленные объекты. Все это приводит к значительным возгораниям и приводит к загрязнению атмосферного воздуха опасными веществами. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за время ведения боевых действий на территории Украины уже приравнен к выбросам одного металлургического предприятия за весь год работы», – говорит министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

● вследствие сгорания 100 тонн дизельного топлива, размер причиненного ущерба может составлять более 3.6 млн грн — в зависимости от объемов выбросов тех или иных загрязняющих веществ, коэффициентов опасности, воздействия на окружающую среду, масштаба происшествия и т.д.

● при сгорании одного гектара леса, только ущерб от выбросов загрязняющих веществ в воздух, может составлять более 1,3 млн грн.

В министерстве добавили, что вместе с подчиненными органами исполнительной власти и экоактивистами сейчас фиксируются все экозлочины рашистов. Разрабатывают алгоритмы исчисления причиненного вреда. «Разрабатываем алгоритмы исчисления причиненного вреда. Расширяем оцениваемые показатели. Это и утраты лесного фонда; потери недр; акватории; ущерб, причиненный природно-заповедному фонду; водным ресурсам и водохозяйственной инфраструктуре. Все это ляжет в основу материалов для обращения в Международный суд ООН и привлечения оккупанта к ответственности», – добавил Стрелец.