Владимир Зеленский в Киеве провел встречу с лидерами Германии, Франции, Румынии и Италии

12 Новости Винницы

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцом, Президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и Премьер-министром Италии Марио Дра страну с визитом.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

Владимир Зеленский отметил, что визит лидеров четырех государств начался с посещения города Ирпеня в Киевской области, где они смогли увидеть, что совершили российские кафиры на украинской земле.

«Этот визит четырех лидеров в Киев и наши переговоры еще раз доказали, что наша главная сила и самое эффективное оружие – это объединение, от которого зависит все остальное», – отметил Глава Украинского государства.

Как сообщил Президент Украины представителям СМИ, во время встречи в Киеве лидеры пяти государств обсудили шаги по продолжению и усилению обороны нашей страны; вопросы экономической поддержки украинских граждан и послевоенного восстановления; возможности для противодействия продовольственному кризису, который спровоцировала Россия; дальнейшее санкционное давление на РФ, а также европейскую интеграцию Украины.

«Я проинформировал партнеров о текущей ситуации на передовой. О героической обороне на Донбассе, ситуации на Харьковщине и на юге нашего государства. Также проинформировал о ежедневных ракетных ударах. Общее количество различных российских ракет, примененных против Украины, против мирного населения, уже в этом месяце может приблизиться к трем тысячам», – отметил Президент.

Глава государства очертил первоочередные потребности Украины в обороне.

«Мы ценим оказанную поддержку от партнеров. И ожидаем новых поставок, прежде всего, тяжелого вооружения, современной реактивной артиллерии и систем противоракетной обороны и т.д. Каждая партия такого снабжения – это спасенные украинцы. И каждый день задержки или отложенных решений это возможность для российских военных убивать украинцев и разрушать наши города. Существует прямая зависимость: чем больше мощного оружия мы получаем, тем быстрее можем освобождать наших людей нашу землю», – сказал Владимир Зеленский.

По его словам, представители международного сообщества прилагают много дипломатических усилий для восстановления мира в Украине, и все видят, что «единственным препятствием для всех этих усилий является неготовность России к реальным переговорам и к реальным действиям по восстановлению мира». Президент отметил, что российские войска продолжают жестокое наступление на Донбассе, усиливают свою группировку в Харьковской области, укрепляют плацдармы на юге Украины.

«Государство-агрессор должно осознать, что мир не имеет альтернативы, и должен начать искать мир. А пока все мы видим – и слышали сегодня, когда зазвучала сирена воздушной тревоги – что Россия ищет только новые способы, чтобы запугать Европу и захватить больше нашей земли», – заметил Глава государства.

Итак, как сообщил Президент, во время встречи в Киеве лидеры государств говорили о новых санкционных шагах Европейского Союза, необходимых для восстановления мира.

« Седьмой санкционный пакет должен быть согласован», – подчеркнул он.

Кроме того, в повестке дня переговоров лидеров пяти государств была работа по возмещению всех убытков, причиненных Россией Украине, нашим гражданам и бизнесу.

«Уделили внимание и тому, как остановить развертывание глобального продовольственного кризиса. Украина делает все возможное для разблокирования наших морских портов, но эту блокаду должен прекратить начавший ее, а именно – РФ, конкретнее – российский флот. Благодарны также Румынии за помощь в транзите по Дунаю украинских грузов, в частности зерна. Подробно обсудили с присутствующими лидерами, как увеличить эти возможности», – рассказал Владимир Зеленский.

«Уверен, что этот визит наших друзей в Киев войдет в историю нашего государства и Европы», – добавил он.

Со своей стороны, Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что Европа с первых дней этой войны стала на сторону свободной, суверенной Украины и в защиту принципов международного права, которыми Россия решила пренебречь.

«Выбор в пользу войны, разрушений и хаоса, в пользу вооруженной агрессии против суверенного государства и покорения свободного народа мы никогда не воспримем», – заявил он.

По словам лидера Французской Республики, страны Европейского Союза уже предоставили Украине экономическую, гуманитарную, военную поддержку и интенсифицировать ее.

«Я хотел бы передать месседж от всех нас: Европа – бок о бок с Украиной к победе, и лицо этой победы – это свободная и независимая, мирная и спокойная Украина» , – сказал Президент Франции.

Эммануэль Макрон подчеркнул, что именно Украина будет решать, когда и на каких условиях будет садиться за стол переговоров с российской стороной, чтобы закончить войну. Он отметил, что Президент Владимир Зеленский делал все возможное, чтобы сохранить мир в Украине.

По его словам, Французская Республика будет усиливать военную поддержку Украины. В частности, в ближайшие недели будут приняты решения о предоставлении дополнительных САУ Caesar, которые позволят украинским воинам эффективнее защищаться от атак российской армии.

Эммануэль Макрон также отметил, что Франция направила в Украину своих экспертов для помощи в документировании и расследовании военных преступлений, совершенных российской армией на украинской территории. По его убеждению, все эти преступления ни в коем случае не должны остаться безнаказанными. В этом контексте Президент Франции сообщил, что Украине в скором времени будет передана мобильная лаборатория для анализа ДНК, которая поможет в сборе доказательств.

Лидер Французской Республики также высказался за принятие резолюции Совета Безопасности ООН по деблокированию украинских портов.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отметил, что от граждан Украины, которую они проявляют в борьбе с российским вторжением, вызывает восхищение.

«Россия силой пытается передвинуть границы внутри Европы, и это неприемлемо. Поэтому Германия вместе с другими странами мира с первого дня стала на сторону Украины», – сказал он.

Канцлер подчеркнул, что Германия поддерживает Украину в защите суверенитета и территориальной целостности. В частности, оказывает значительную финансовую помощь и приняла около 800 тысяч украинских граждан.

Он также отметил, что ФРГ предоставляет Украине вооружение и учит украинских военных пользоваться современным вооружением, самоходными гаубицами и зенитными установками.

«Мы также пообещали, что предоставим установки IRIS, которые будут защищать целые города от воздушных налетов. Кроме того, договорились с США и Великобританией о том, что будем поставлять ракетные установки залпового огня», – сказал Олаф Шольц.

Президент Румынии Клаус Йоханнис подчеркнул, что его страна солидарна с Украиной в борьбе с агрессором. Он отметил, что российская агрессия должна быть остановлена, а все преступления, совершенные Россией, должны быть расследованы международным правосудием.

Клаус Йоханнис отметил, что его страна оказывает необходимую помощь украинцам, вынужденным покинуть свои дома из-за войны, и румынское общество мобилизовало свои усилия ради их поддержки. В частности, создан гуманитарный хаб в Сучаве, который сегодня работает на полную мощность.

Президент Румынии также заявил, что одним из элементов шантажа со стороны России является блокировка экспорта украинского зерна. Он отметил, что для транзита украинского зерна используются мощности черноморского порта Констанца и порта на реке Дунай.

Кроме того, прорабатываются вопросы открытия нового пункта пересечения украинско-румынской границы и использование других логистических путей для перевозки зерна из Украины.

Премьер-министр Италии Марио Драги отметил поддержку украинского народа, который объединился и борется с российской агрессией. По его словам, во время визита в Украину он смог увидеть ужасающие последствия российской оккупации. Марио Драги заверил в готовности содействовать расследованию документирования военных преступлений.

Премьер-министр Италии также отметил, что будет продолжаться работа по обеспечению транспортировки украинского зерна и избежанию продовольственного кризиса.

«Россия, к сожалению, не идет навстречу. Нам нужно бороться с этой проблемой храбро и смелостью, которую проявил Президент Зеленский. Мы должны действовать все вместе», – подчеркнул он.