Виннитчину посетил посол Израиля. Медицина, сельское хозяйство, ИТ и безопасность – направления, по которым Израиль может сотрудничать с областью

52 Новости Винницы

В Винницкой области 19 января с рабочим визитом в Украине Михаэль Бродский совместно с координатором проектов MASHAV Дианой Журомской.

Об этом сообщает Винницкая областная государственная администрация.

На встрече Виннитчину представляли: Председатель облгосадминистрации Сергей Борзов, заместитель Председателя ОГА Александр Пищик, председатель областного Совета Вячеслав Соколовой, заместитель Винницкого городского головы Дмитрий Чаленко, директор Департамента здравоохранения и реабилитации ОГА Ольга Задорожная, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и регион развития ОГА Надежда Насиковская.

Председатель областной государственной администрации Сергей Борзов выразил надежду, что этот визит будет способствовать углублению сотрудничества между Винницкой областью и Посольством Государства Израиль в Украине.

«Искренне спасибо за принципиальную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за готовность и дальше укреплять партнерство по всем общим направлениям. Виннитчина всегда была и остается открытой для реализации новых проектов и углубления двустороннего сотрудничества», — отметил Сергей Борзов.

Руководитель области также поблагодарил Михаэля Бродского за сотрудничество и поддержку в области медицины. В частности, 20 января Винницкой областной клинической детской инфекционной больнице от Посольства Израиля в Украине (за финансирование MASHAV) будет передана помощь, которая будет включать десятки тысяч средств индивидуальной защиты и расходных материалов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Михаэль Бродский отметил, что это первый визит в Винницкую область.

«Вам известно, что в Израиле проживает достаточно много выходцев из Украины. Моя семья имеет происхождение из Винницкой области. – отметил дипломат. – Цель визита – изучение возможности расширения бизнес-контактов с Винницким регионом. Рассматриваем возможность различных направлений сотрудничества, поэтому в ближайшее время планируем проведение бизнес-форума, чтобы компании могли сами определиться с бизнес-партнерами. В настоящее время основными направлениями сотрудничества является сельское хозяйство, в частности экспорт в Израиль продуктов питания. Мы также имеем активное сотрудничество в области медицины: поэтому на этот раз передаем местной больнице медицинское оборудование и медикаменты для борьбы с COVID-19».

Во время встречи Председатель облгосадминистрации Сергей Борзов и члены делегации обсудили ряд ключевых вопросов в рамках двустороннего сотрудничества.

В частности, участникам встречи презентовали инвестиционный и экономический потенциал Винницкой области.< /p>

Государство Израиль является важным торговым партнером Винницкой области. В частности, налажено сотрудничество в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, производстве ювелирных изделий, неорганических химических веществ, сфере компьютерного программирования.

Глава облгосадминистрации также добавил, что наш регион входит в ТОП-5 по легкости ведения бизнеса по рейтингу Всемирного банка.

«Область имеет мощный научный потенциал. Мы занимаем шестое место в Украине по количеству ИТ-компаний. Кроме этого, в Винницкой области успешно функционируют шесть вузов с многолетней историей, которые открыты для студентов со всего мира и предлагают большой объем практики, а также гибкие программы», — отметил глава области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Михаэль Бродский отметил, что на сегодняшний день половина ИТ-услуг, которые Израиль получает за корродоном, поступает именно из Украины.

За его собственными подсчетами, около 30-40 тысяч украинских программистов работают на израильские компании.

«Это хорошо для Украины, потому что украинцы обеспечивают свои семьи, тратя эти средства на территории Украины. С другой стороны это хорошо и для Израиля, ведь у нас катастрофически не хватает квалифицированных кадров в сфере ИТ, поэтому я рад, что мы их находим именно здесь. В Украине специалисты. Кроме этого, наши государства в одном часовом поясе, а население схоже ментально с точки зрения языка и культуры. Именно поэтому нам совместно удалось наладить тесное сотрудничество, которое будет расширяться. Совместные проекты в ИТ-сфере вполне возможны», — подчеркнул Михаэль Бродский.

Во время встречи речь шла и о мощном аграрно-промышленном потенциале региона.

Стороны обсудили возможности в рамках двустороннего сотрудничества. В частности, привлечение специалистов Винницкой области к образовательным программам, которые предлагает MASHAV. «text-align: justify;»>Область заинтересована в заимствовании израильского опыта в области сельского хозяйства, особенно технологии орошения земель в сложных климатических условиях, ведь в последние годы в нашем регионе наблюдаются соответствующие климатические изменения.

Кроме этого, стороны обсудили возможности сотрудничества в области здравоохранения, электроэнергетики, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, в частности больниц.

Дипломат подчеркнул, что основная причина рабочего визита – передача помощи для детской инфекционной больницы.

«Мы довольны, что в такое непростое для всех время мы можем предоставить конкретную помощь для борьбы против COVID-19. Должен подчеркнуть, что мы не впервые оказываем помощь именно в области медицины. Так, в 2012 году наш Министр иностранных дел посещал Винницкую область с визитом и принял участие в открытии диагностического центра, который сейчас успешно и активно работает. Мы и дальше хотим развивать отношения с Винницким регионом, как и с другими регионами Украины. На сегодняшний день есть предложения от израильских инвесторов, в частности, по открытию в области медицины клиник, филиалов израильских учреждений и тому подобное», — подчеркнул Михаэль Бродский.

С 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем, предусматривающее дальнейшее налаживание активных контактов израильского и украинского бизнеса путем взаимных визитов, привлечение предприятий к проведению выставочно-ярмарочных мероприятий и участию бизнеса в экономических форумах.