Винницкому госпиталю ветеранов войны передали партию средств защиты

10 Новости Винницы

27 мая в Винницком областном клиническом госпиталя ветеранов войны передали партию медицинских средств защиты. Помощь организовали в представительстве Фонда международной солидарности в Украине. Кроме респираторов, перчаток, защитных комбинезонов и медицинских шапок в госпитале получили концентратор кислорода и кровать с электроприводом. Общая сумма помощи составила 162 500 гривен.

Об этом сообщают на сайте Винницкого областного совета.

«Это символическая помощь, но она реализовывается в разных уголках Украины. Мы видим, что в мире вопрос солидарности очень важно и это чувствуется, как и в Польше, так и в других странах мира», – сказал Генеральный консул Республики Польша в Виннице Дамян Цярцінські, который представлял Фонд во время передачи помощи.

Как говорится в сообщении, госпиталь участвует в проекте Министерства иностранных дел и Министерства обороны Польши для ветеранских госпиталей, направленном на психологическую поддержку и реабилитацию участников АТО. Поэтому Представительство Фонда решило поддержать также и такие больницы.

Учреждение получило 200 респираторов FFP-3, 2000 пар защитных перчаток, 150 многоразовых защитных комбинезонов, 250 многоразовых медицинских шапок, 10 пульсоксиметров, концентратор кислорода и функциональная кровать с электроприводом.

Списки всех приобретенных товаров Представительство Фонда согласовало с руководством больницы. Общая сумма помощи составляет 162 тыс. 500 грн. Поддержка больницы была предоставлена за счет средств программы «Польская помощь» Министерства иностранных дел Республики Польша.

«И материальная помощь, которую представляет господин консул от Фонда международной солидарности, которая поддерживается Министерством иностранных дел Польши, Министерством обороны Польши, которая направлена именно на такие профильные заведения, как наш военный госпиталь, является важным, чтобы вы могли работать в условиях карантина. Основная помощь и первоочередные усилия государства, Министерства здравоохранения Украины, органов местной власти направлены на то, чтобы обеспечить всем необходимым те заведения, которые были определены базовыми по первой волне лечения больных COVID-19, а другие медицинские учреждения остались несколько без внимания, но это не делает их менее уязвимыми перед вирусом. Ваше заведение с 25 мая начал работу после карантина, и именно сейчас испытываете потребность в тех основных средствах защиты, которые вам необходимы. Поэтому и помощь, которую сегодня презентован Генеральным консулом Польши, является своевременной и необходимой.

Имея уже 20-летний опыт сотрудничества с Польской Республикой могу с уверенностью сказать, что на международной арене Польша дает много своей поддержки для того, чтобы Украина утверждалась как независимое государство. Хочу вспомнить, как всем известный польский лидер Юзеф Пилсудский сказал, что без независимой Украины не будет независимой Польши. Где-то так исторически мы это и наблюдаем», – сказал председатель областного Совета Анатолий Олейник во время визита в госпиталь.

Кроме этого, чиновник остановился на вопросе, относительно окончания контрактов с руководителями медицинских учреждений.

«22 мая в 14 некоммерческих медицинских предприятиях закончились 3-летние контракты с директорами. В начале 2016 года мы поработали, и в пределах нашей компетенции была создана рабочая группа, которая наработала алгоритм конкурсного назначения руководителей коммунальных учреждений. Винницкая область стала первой в Украине, кто разработал такой порядок. Учитывая важность того, что медицина это отрасль, с которой каждый так или иначе пересекается в своей жизни, нужно этот процесс провести цивилизованно и организованно, чтобы эти изменения никаким образом не отразилось на трудовых коллективах, на заработных платах работников. Поэтому в вашем заведении, по состоянию на сегодня, назначен исполнять обязанности медицинский директор Гуменюк Михаил Владимирович», – отметил глава облсовета.

Стоит отметить, что представительство Фонда международной солидарности реализует программу поддержки украинских больниц в противодействии COVID-19 в нескольких регионах Украины: Львовской, Черниговской, Ровенской, Житомирской и Винницкой областях, а также городе Киеве. Среди больниц для ветеранов Винницкой области помощь также получили госпитале в Ровно, Бердичеве и Львове. Общая стоимость поддержки со стороны Фонда составляет около 3 миллионов гривен.

Напомним, 25 мая в областном совете определили список людей, которые временно возглавят медицинские учреждения, где уволили директоров.