Винницким медицинским учреждениям передадут 2 тысячи респираторов. Фото

2 Новости Винницы

23 марта Винницкий областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф получил 2 тысячи средств дополнительной защиты. В городской родильный дом №2 поступило 500 респираторов. До завтра еще полторы тысячи средств защиты для медицинского персонала завезут в городскую больницу скорой медицинской помощи.

Об этом говорится на сайте Винницкого городского совета.

Директор Винницкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Анатолий Пірникоза рассказывает, что последние выходные были насыщены новыми пополнениями: поступило 86 современных карет скорой помощи, которые были закуплены через международные тендеры в рамках программы Правительства Гройсмана, сегодня резерв центра пополнился двумя тысячами защитных медицинских респираторов, которые приобрели для больниц города и области Владимир Гройсман и Сергей Моргунов.

«На сегодня такая помощь крайне необходима для медицинских работников, которые выезжают на вызовы. Такой маской-респиратором можно пользоваться в пределах двух часов, а потом нужно заменять на новую. Респиратор эффективнее за счет того, что здесь лучшая защита медицинского работника, она имеет большую плотность и лучшее качество. Все 120 бригад, которые есть в винницкой области, все медицинские работники получат такую маску-респиратор», — говорит Анатолий Пірникоза.

Также он отметил, что сегодня центр имеет в резерве 35 тысяч медицинских масок. Вместе с тем, эти одноразовые средства требуют частой замены, и в период эпидемии будут чрезвычайно быстро расходиться. Поэтому запасы нужно пополнять постоянно и быстро.

Директор КНП «Винницкий городской клинический родильный дом №2» Анатолий Фесун рассказал, что для работников учреждения передали более 500 респираторов. «Нам трудно спрогнозировать, на сколько хватит их и того резерва масок, что есть в нас, поскольку опыта работы в условиях такой пандемии у нас не так много. Главное, чтобы у нас был запас средств защиты. Мы сегодня получили достаточно ценную помощь, она и действенна, и своевременна, потому что заведение работает напряженно. Мы еще и будем одной из тех больниц, которые будут оказывать помощь женщинам, которые могли контактировать или заболеть на коронавирус. Поэтому мы очень довольны, что бывший и сегодняшний городские головы так своевременно оказали эту помощь. Мы знаем, что создан фонд «СпопВірус» в «Подольской общине», к которому привлекаются меценаты, люди доброй воли, которые помогают. И это на сегодняшний день очень своевременно», — сказал Анатолий Фесун.

Председатель наблюдательного совета фонда громады «Подольская община» Андрей Дручинский добавляет, что респираторы также уже передали в городской отдел полиции и начали передачу в другие учреждения здравоохранения городского и областного подчинения. «10 тысяч – в нынешней ситуации, это, конечно, небольшое количество. Потребность значительно больше. Именно поэтому завтра будет собираться наблюдательный совет фонда, будем определяться с потребностями, формировать приоритеты. В среду-четверг будем осуществлять закупку за те деньги, которые передают нам небезразличен бизнес и граждане Виннице. Спасибо всем людям, которые помогают наполнению бюджета фонда «СтопВірус», — говорит Андрей Дручинский.