Винницкий водитель по делу «булочки с маком» готовится оправдываться

28 Новости Винницы

Булочка с маком – оправдание водителя, у которого в организме обнаружили наркотики. В Виннице резонансное судебное решение спровоцировало эксперименты горожан проверять, вызывающих опьянение хлебобулочные изделия. Тем временем Вінниця.info разыскала этого автомобилиста. Кроме того, нам удалось переговорить с работником Винницкого областного наркологического диспансера, который давал показания в суде. 

Вечер 12 декабря. В Виннице возле собственного дома преграждают подозрительного 28-летнего водителя. По мнению патрульных полицейских, у него признаки наркотического опьянения. Дрожат руки. Покрасневшие глаза. Чтобы проверить подозрения, предлагают пройти обследование. Тот не отказывается, с правоохранителями едет в диспансер.

«Глаза могут быть красные, потому, что я не спал целую ночь. Только что вернулся из Львовской области», — говорит водитель.

В областном наркологическом диспансере провели проверку мульти-тестом.

«Это тест, который дает показатели на маріхуанну, кокаин, морфир, анфітамін, меданфітамін», — замечает заведующий лабораторией диспансера Лариса Смирнова.

Результат положительный. Проявляют морфины-опиаты. Полицейский выписывает протокол по статье 130, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Штраф за это более 10 тысяч гривен и временное лишение водительских прав. И водитель убеждает. Кроме булочки с маком ничего не употреблял.

«После того, как он прошел тест, он уже рассказывал про эти булочки», — вспоминает тот вечер винницкий патрульный полицейский Вячеслав Павленко.

Через три месяца булочки с маком и становятся прецедентом в выводах Винницкого городского суда, где рассмотрели дело. Водителя оправдывают. Судья убеждает, на основе показаний работника Наркологического диспансера.

«Суд спросил относительно вышеуказанных булочек с маком, он указал, поскольку мы соцтерапії не определяем качественный показатель, да, действительно, это могло. Я не специалист, не эксперт… у меня медицинского образования нет. Понятно, почему я так вынес?», — убеждает Юрий Колбаса, судья Винницкого городского суда.

Нарколог, который свидетельствовал на суде апеллирует.

«Булочка с маком не может быть причиной состояния опьянения. В принципе, такое возможно. Но оно не вызывает состояние опьянения. Здесь неизвестная ситуация, водитель ел или не ел. Все решение идет за судьей», — говорит врач Николай Конотоп.

Пока судьи и медики выясняют, водитель готовит доказательства в свое оправдание. Но фотографироваться или позволить снять его ответ на камеру, категорически запрещает.

«Эти материалы, эти, что я хочу рассказать, они на пальцах не показываются. Хочу максимально объективно, максимально по фактам это вам выложить», — оправдывается.

Об инциденте ничего не слышали. Люди шокированы.

«Я не верю! Понимаете? Я человека знаю года полтора, наверное, Может и больше, я за ним такого не замичала ни разу. Мне так было, что надо было вызвать скорую. Я его вызывала, он помогал. И мы же в дворе живем. Я за ним такого не замичала. Никогда», — замечает Раиса Кузьменко.

Для того, чтобы понять ситуации в идеале, ждем собранных материалов от водителя, которые он обещал направить всем изданиям Виннице.

comments powered by HyperComments