Винницкий суд избрал меру пресечения арендаторке «Баттерфляй». Подробности из зала суда. Фото

11 Новости Винницы

Винницкий городской суд 23 декабря избрал меру пресечения Орчинской Жанне Леонидовне в виде круглосуточного домашнего ареста по месту жительства до 23 февраля 2022 года. Также на подозреваемую возложены обязательства: прибывать на вызовы к следователю, прокурору и суду по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, где она проживает без разрешения следователя, суда и прокурора; сообщать об изменении всего проживания; сдать в соответствующие органы государственной власти документы, которые дают право выезда за границу.

Постановление зачитал судья Андрей Михайленко.

Представитель обвинения просил применить к подозреваемой меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязательством носить электронный браслет.

Адвокат просил более мягкую меру пресечения — в виде ночного домашнего ареста. Он отметил, что подозреваемой нужно выйти на работу, чтобы рассчитаться с работниками и отдать задатки за корпоративы в Батерфляе. Также он рассказал, что женщина дает средства на лечение пострадавших в пожаре мужчины и девушки. Родных 21-летней девушки из Крыма, погибшей во время пожара, не нашли. Организацию захоронения возьмет на себя подозреваемая.

Во время заседания подозреваемая рассказала, какие именно помещения она арендует и о том, что произошло в ночь, когда погибли люди.

«Данное помещение отеля мне не принадлежит. Это помещение мне еще не передалось. Я арендую помещение ресторана, площадку возле него и коттеджи. Общая площадь аренды 1760 кв. м. Оплата 4 тысячи гривен в месяц. Учитывая то, что эксплуатировалось все только летом, а другое время нет, это адекватная цена.

Помещение готовилось под гостиницу. После ввода в эксплуатацию должно было передаться мне в аренду. Я имела ключи, закупала туда одеяла, подушки. Мы были готовы к открытию. «Бабочка» – еще не была официально введена в эксплуатацию, там была сигнализация, были щитки пожарные, мы их укомплектовали огнетушителями. Что стало причиной пожара – я не готова ничего объяснить.

У меня была предварительная договоренность о поселении детей в коттеджах, но резко похолодало, коттеджи прохладные. Поэтому я приняла решение их поселить в гостиницу «Бабочка», ведь там лучшее отопление. Без ведома владельца. Дети проживали на 5-м и частично на 4-м этажах, их было сначала 53, но двоих забрали, то было 51. Все были в сопровождении взрослых.

justify;»> Как туда попали три человека – я не знаю. Скорее всего, через открытую дверь», — рассказала женщина.

Жанна также сообщила, что погибшая девушка выполняла хозяйственные обязанности. Она жила в вагончике.

«Умершая девушка она приехала из Крыма. Она у нас жила давно, в вагончике. Мы ей предоставляли убежище. Три года назад пришла к нам, не имея никого и ничего. Мы предоставили ей проживание. Взамен она выполняла небольшие хозяйственные обязанности. Другая девушка, которая сейчас находится в больнице, проходила учебу, чтобы в будущем стать официанткой. Мужчина должен был приступить к работе сантехника. Как они очутились на шестом этаже – я не знаю», — говорит Жанна. произошел пожар в одном из зданий гостинично-ресторанного комплекса отдыха «Баттерфляй». Пожар возник на шестом этаже. Погибла 21-летняя девушка, переехавшая из Крыма после оккупации полуострова. Еще двое – мужчина и девушка, находятся в больнице. Пострадавшие при пожаре выпрыгнули из окна шестого этажа. Все они работали в этом заведении. Были эвакуированы 56 человек, из которых 54 – дети.