Винницкий городской совет даст облсовете полмиллиона на реставрацию «Муров»

19 Новости Винницы

Исполком 7 октября утвердил проект решения в сессии Винницкого городского совета О передаче в 2021 году субвенции в сумме 500 тыс грн из бюджета Винницкой городской территориальной общины областному бюджету Винницкой области. Средства предусмотрены на реконструкцию памятника архитектуры национального значения.

«Передать в 2021 году субвенции из бюджета Винницкой городской территориальной общины областному бюджету Винницкой области на реализацию проекта« Реставрация памяти «палатки архитектуры национального значения« Башня и стена «(охранный номер 55/3) по ул. Стены, 1 в г.. Виннице. Противоаварийные и неотложные консервационные работы »в сумме 500 000 грн», — говорится в документе.

Напомним, еще в 2015 году Министерство культуры дало согласие на изготовление проекта на выполнение первоочередных противоаварийных работ. В марте 2017 года объявили тендер и оценили первый этап работ в 3800000 грн. В ноябре 2018 крышу здания бывшей конюшни и башни «обновили» металлопластиковой черепицей.

На территории «Муров» при археологических раскопках в 2015 году открыли стену Доминиканского монастыря. Это одни из первых каменных построек, которые были в Виннице. Специалисты предполагали, что с 15 века здесь были поселения городского типа и отсюда развивался начало города.

Об истории места и зданий «Муров», где расположен Спасо-Преображенский собор, можно прочитать ЗДЕСЬ.