Винницкие студенты изобрели маячки для поиска людей

17 Новости Винницы

Маячки, которые помогут найти человека под завалами изобрели студенты Винницкого технического университета. Устройство маленькое, но очень громкое, слышно его с глубины 9-ти метров. Спасатели оценили маячок, но его нужно усовершенствовать.

Владислав с одногруппниками изобрели маячок, чтобы легче людей искать под завалами. Следует нажать кнопку и пронзительный сигнал будет пищать не менее трех часов.

«Маячок рассчитан в первую очередь на объекты, в которые могут попасть ракетой. В общем, если человек оказывается в ситуации, когда не может подать сигнал о себе, чтобы ему помогли. Это максимально простой прибор по своему функционалу. Сущность работы состоит в том, что когда человек теряет сознание, может просто его включить и подать звуковой сигнал. Маячок работает минимум три часа», — рассказывает студент ВНТУ Владислав Присяжный. «text-align: justify;»>Это ультразвук, приближенные как минимум к нему высокие частоты, которые слышат очень хорошо собаки и хорошо слышат люди.

Идея изобретения появилась у наших студентов из-за трагических событий, когда в Винницкий аэропорт попала российская ракета и людей искали под завалами.

«Людей не могли найти, потому что они не могли подать звуковой сигнал. Поэтому мы подумали, чтобы создать прибор», — говорит Владислав. text-align: justify;»>Профессиональные спасатели говорят, этот маячок действительно может спасти жизнь, но прибор нужно усовершенствовать, потому что звук похож на работу большинства бытовых приборов. Так что спутать легко.

«Когда одно устройство, его целесообразно использовать, в случае завала в многоквартирном доме, просто будет большой звук. На мой взгляд, нужно менять, чтобы он был идентичен, даже как спортивный свисток», — говорит начальник аварийно-спасательного отряда ГСЧС Сергей Бас.

Он также добавляет, что нужно продумать и как носить этот прибор, чтобы он не оказался на расстоянии несколько метров от нуждающегося в помощи, потому что спасатели будут искать по сигналу, а человек в другом месте.

Совершенствовать маячок студенты будут со спасателями.

Себестоимость изделия – всего 50 гривен. Бесплатно их раздают жителям Киева и Николаева.

Кроме гражданских, ребята помогают армейцам. Изобрели антенну, которая делает обычную рацию – мощной. тысяч, один километр», — говорит студент ВНТУ Андрей Парижский. «text-align: justify;»>У ребят еще есть несколько разработок, но о них пока молчат. Говорят, скоро удивят своими изобретениями.