Винницкие спасатели рассказали о состоянии пожарной безопасности в области

231 Новости Винницы

befdccfefebВо вторник, 18 августа в кризисном центре ГУ ГСЧС в Винницкой области состоялась пресс-конференция руководства ведомства совместно с представителями управлений лесного и охотничьего хозяйства, государственной экологической инспекции, областного лесохозяйственного предприятия «Віноблагроліс» и Винницкой областной организации Всеукраинского общества охотников и рыболовов, — сообщает пресс-служба ГСЧС в Винницкой области.

Начальник ГУ ГСЧС области полковник службы гражданской защиты Руслан Шевчук отметил, что для спасателей одним из самых болезненных вопросов в настоящее время остается несанкционированное и неконтролируемое сжигание стерни и пожнивных остатков, ведь через жаркую погоду это приводит к распространению огня на большие площади, создавая существенную угрозу для расположенных рядом лесных массивов и населенных пунктов.

В течение 2015 года на территории области было зафиксировано семь пожаров в лесных массивах на общей площади 32,57 га, материальные убытки от которых составили 187,3 тысяч гривен, и 18 пожаров на сельскохозяйственных угодьях на площади 57,62 га. С начала года общее количество пожаров в экосистемах области насчитывает более 400 случаев, во время которых огнем было охвачено более 320 гектаров сухой растительности.

По словам первого заместителя начальника Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктора Диденко, 2015 год является аномальным по количеству возгораний в экосистемах по сравнению с последними годами, и в подавляющем большинстве возникновение пожаров в лесах происходит по вине людей.

Начальник Государственной экологической инспекции в Винницкой области Юрий Дубовой сосредоточил внимание присутствующих на административной ответственности землепользователей и рядовых граждан за самовольное выжигание сухой растительности и пожнивных остатков.

Также собравшиеся обсудили актуальность временного запрета охоты в связи с чрезвычайно высоким уровнем пожарной опасности, который введен на территории области с 12 августа по 1 сентября 2015 года.

comments powered by HyperComments