Винницкие школьники будут учить историю Украины по новой программе: с депортацией татар и войной России

Винницкие школьники будут учить историю Украины по новой программе: с депортацией татар и войной России

242 Новости Винницы

В 2016-2017 году в школах Винницкой области ученики будут изучать на уроках истории Украины о депортации из Крыма крымских татар, Украинскую Хельсинкскую группу и войну советской России с УНР.

Министерство образования и науки Украины согласовало поправки к школьной программы, которые предложил Украинский институт национальной памяти.

«Впервые в старших классах вводятся практические занятия с уроками обобщения и тематического оценивания. Выделено в отдельные темы Украинской революции 1917-1921 годов. Теперь период массовых репрессий и большого террора в Украине получил справедливое название – «Установление и утверждение советского тоталитарного режима (1921-1939 гг.)». Кроме того, школьники будут изучать ряд исторических личностей и персоналий, которые способствовали развитию Украины», — сообщают в УИНП.

В новой программе указано, что в 11-м классе учащиеся будут подробно изучать современную историю Украины в период с 1991 года. В частности, о формировании Вооруженных сил и правоохранительных органов Украины, возвращение крымских татар на историческую наследство и статус Крыма, движения протеста в 2000-х гг., «газовые» и «торговые войны» с Россией, Студенческий майдан и Небесную сотню, Евро видение в 2005 и 2016 гг. и ЕВРО-2012. Десятиклассники будут изучать во время практических заданий о жизни на фронте и в тылу во времена Первой Мировой Войны, различия повседневной жизни советского человека и жителей Западной Украины в 1921-1939 гг.

Новые термины, которые по предложению УИНП входят в школьную программу в 2016-2017 учебном году:

-бой под Крутами;
-этапы трудовой и политической эмиграции;
-войны советской России с Украинской Народной Республикой;
-советская оккупация Украины;
-административно-территориальные изменения украинских земель на -протяжении всего ХХ веке;
-Акт восстановления Украинского Государства;
-вклад украинского народа в победу над нацизмом во Второй мировой войне;
-украинцы в военных формированиях государств Объединенных Наций;
-вводится понятие «депортация» (депортация из Крыма крымских татар и других народов, a также массовые депортации этнических украинцев из Польши в 1944-1946 годах);
-Украинская Хельсинская группа

comments powered by HyperComments