Винницкие правоохранители задержали троих преступников, которые совершили десятки мошенничеств на территории трех областей

148 Новости Винницы

dedbccfedfСотрудники управления уголовного розыска задержали преступную группу из трех человек, которых подозревают в совершении десятков мошенничеств на территории Винницкой, Хмельницкой, Киевской областей. На сегодня злоумышленникам объявлено о подозрении в двух десятках преступных эпизодов на сумму более тысяч гривен.

Злоумышленники работали по классической схеме «освобождения родных из милиции». Звонили жертвам обычно под утро на стационарный или мобильный телефон и сообщали, что кто-то из родственников совершил дорожно-транспортное происшествие или иное правонарушение и для его «разрешения» нужно заплатить в милицию. Суммы колебались от тысячи долларов. Когда потерпевший не имел такой суммы злоумышленники соглашались на меньшую.

Организатор преступной группы – 35-летний житель Киева, неоднократно судимый за кражи, грабежи, разбойные нападения. 20 лет мужчина провел в тюрьме, освободился из мест лишения свободы в прошлом году.

Злоумышленник обманывал людей вместе с 31-летней супругой и 35-летним сообщником, с которым вместе проживали в столичной квартире.

Кроме того злоумышленники привлекли к преступной деятельности четырех таксистов, которые приезжали к обманутых людей деньги.

По словам организатора, в Винницу они приехали, потому что узнали из новостей Интернета о пострадавших от подобных мошенничеств.

Одна из потерпевших, винничанка Ольга рассказала, что в начале августа около четырех часов утра на стационарный телефон их квартиры позвонил неизвестный мужчина. Он представился работником милиции и сообщил, что ее 40—летний брат избил человека и теперь нужны деньги для того, чтобы не открывать уголовное производство. Женщина отдала таксисту, который подъехал к ее дому уже за минут 10 две с половиной тысяч евро. И лишь после того позвонила брату, который спал дома.

По словам т.в.а. начальника УМВД Александра Глянько, по фактам мошенничества открыты уголовные производства по ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой). Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

На сегодня злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении двух десятков таких преступлений на сумму более тысяч гривен. Следствие продолжается, задержанных проверяют на причастность к аналогичным преступлениям на территории трех областей.

Судом избрана мера пресечения для организатора и его пособника в виде ареста, женщина будет находиться под домашним арестом, — сообщает пресс-служба УМВД Украины в Винницкой области.