Винницкие пожарные создали в Google эксклюзивную карту с геолокациями и фото всех гидрантов в городе. Фото

6 Новости Винницы

Около 11 утра 14 декабря, на пульт пожарно-спасательной части №4 в Виннице поступает вызов с улицы Марии Литвиненко-Вольгемут. Загорелся подвал многоквартирного дома. Пока бойцы отправляются на место, диспетчер предварительно определяет местоположение гидрантов поблизости. Использует при этом не стандартный для украинских спасателей Справочник источников внешнего противопожарного водоснабжения с десятками страниц, а электронную карту Google. На мониторе компьютера красными и синими цветами размечены все 1180 гидрантов в городе.

«Синим – те, какие рабочие. Ну, и соответственно – красным, которые не работают», — объясняет диспетчер.

Эту карту разработал заместитель начальника этой части Денис Добровольский. Как отмечает майор, создать электронную карту он решил по собственному опыту.

«Мой общий стаж – 18 лет. Когда еще был курсантом академии пожарной безопасности, была ситуация. Мы выехали на пожар в общежитии одного из учебных заведений в Черкассах. Именно это была зима и сильный мороз. Нашей задачей было установить автомобиль у гидранта. И мы не могли его найти. Потому что было много снега, много люков. Нам пришлось искать другую. С подобной проблемой сталкиваются и сегодня пожарные, чуть ли не в каждом городе Украины. А бывает и такое, что рядом находится несколько люков. И на поиски уходит много времени. А это могут быть потеряны минуты для спасения людей», — начинает рассказ Добровольский.

«Я благодарен каждому, кто приобщился к моей инициативе. Когда вся информация и фото были собраны, понадобилось с месяц ежедневной работы, чтобы все эти данные нести на карту» — продолжает Добровольский. .jpg» />

На создание этой карты не потратили ни копейки.

«В приложении Google Карты каждый человек может зарегистрировать свой аккаунт. Доступ к этому получают все винницкие коллеги. Используют также на рабочих планшетах, закрепленных за пожарными машинами», — говорит майор.

Пока общаемся, в часть возвращается экипаж с пожара на Марии Литвиненко-Вольгемут.

«На этот раз гидранты не пригодились. Но бывают ситуации, когда без них никак. И эта программа действительно помогает. Особенно когда едешь в помощь коллегам. Место расположения гидрантов по своей территории, мы в большинстве своем знаем. А когда на новом месте это очень экономит время. В нашем деле вес имеет каждая минута, которая может спасти жизнь», — рассказывает пожарный Сергей Ярош.

За разговором внимательно наблюдает 17-летний курсант Богдан Сидорук, который по части проходит свою первую практику.

Мне трудно представить, что раньше не было этой карты с гидрантами. Но мой отец, а также чрезвычайный, он сказал, что идея майора Добровольского – крутая и удобная. Благодаря ей мы действительно быстрее сможем помогать людям. Стать спасателем – моя мечта из младших классов. Даже помню с какого момента. Как-то отец привел меня в часть. Туда привезли пожарную машину. Она была очень яркая и большая. Меня пустили внутрь на смотрины. Еще и надели на меня настоящую пожарную форму. Она была очень велика на меня, и весила много. С тех пор я мечтал спасать и помогать людям», – поделился своими впечатлениями курсант.

Винницкие чрезвычайники также планируют расширить функциональность карты. Там также укажут участки путей с препятствиями для проезда. Следовательно, направляясь на место, лишний раз им не придется объезжать.