Винницкие католики празднуют Рождество

84 Новости Винницы

В ночь с 24 на 25 декабря в римо-католических храмах Украины проходят торжественные богослужения. Рождество Христово в католической церкви отмечается тремя богослужениями: в полночь, на рассвете и днем. Главное рождественское богослужение проводят в Ватикане в соборе Святого Петра, как правило, праздничную мессу возглавляет Папа Римский. В Виннице богослужения состоялись в Пресвятой Девы Марии Ангельской. Поздравили верующих западного обряда представители местной и областной власти.

Салон красоты Бархат предлагает лучшие цены на продукцию Hyalogy of Forlle’d + скидка 20%. Салон красоты Бархат — вместе мы откроем  красоту, заложенную в Вас природой.

Сегодня, 25 декабря, жители города, которые следуют в церковной хронологии по Григорианскому календарю, празднуют Рождество Христово. Почитая новорожденное дитя Иисуса Христа, поют колядки и ходить с вертепом. Кроме того, будут организованы любительские спектакли, во время которых воспроизводят рождения Иисуса.

Из истории известно, что впервые Рождество у католиков праздновалось где-то в 4 веке нашей эры, хотя вопрос о точной дате рождения Иисуса Христа и в наше время активно обсуждается и считается до конца не решенным. Некоторые религиоведы считают, что выбор 25 декабря для празднования католического Рождества был сделан по той причине, что именно тогда праздновали Рождение Непобедимого Солнца. Возможно, это праздник наполнили новым содержанием после принятия христианства в Риме.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах елку. Эта традиция зародилась в германских народах, в обрядности которых ель — вечнозеленое растение — была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с обильным плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует дерево рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама — Иисуса Христа.