Винницкие историки показали уникальные фотографии с раскопок могил жертв НКВД

141 Новости Винницы

В третье воскресенье мая в Украине чтят память жертв политических репрессий. Особенно, «пиковым» периодом дертерору в СССР были массовые репрессии 1937-1938 годов. За период массовых репрессивных акций УНКВД по Винницкой области было репрессировано более 20 тысяч граждан, из которых свыше 13 тысяч расстреляны, по другим данным – почти 17 тысяч.

«Центр истории Виннице» обнародовал уникальные фотографии с раскопок могил жертв НКВД.

В «Центре истории Виннице» сообщают, что террор и репрессии украинцы почувствовали с первых дней большевистской оккупации и терпели его весь период существования коммунистического тоталитарного режима. Сегодня историки проводят исследования с целью изучения различных аспектов государственного террора в СССР, для подсчета и реабилитации его жертв и разоблачения имен исполнителей преступных приказов.

«Одним из «пиковых» периодов государственного террора в СССР были массовые репрессии 1937-1938 годах, которые принято называть «Большой террор». Его страшным воплощением стала «Винницкая трагедия» – массовое уничтожение мирного населения, который проводился Винницким УНКВД в этот период. Большинство историков соглашаются, что за период проведения массовых репрессивных акций УНКВД по Винницкой области было репрессировано более 20 000 граждан, из которых 13 475 расстрелян, по другим данным – 16 806», – сообщают историки.

Источники свидетельствуют, что обычно казни происходили в осажденном автомобильными гаражами дворе дома НКВД по вул. Дзержинского (ныне ул. Театральная). После расстрелов тела жертв отвозили в заранее заготовленных могил: на территории фруктового сада (сегодня вул. Подлесная), на православном кладбище (сегодня – Хмельницкое шоссе) и части Центрального парка имени Горького. Места тайных массовых захоронений называли «спецобъектами» НКВД и тщательно скрывались советской властью.

Весной 1943 года, несмотря на возможный пропагандистский эффект, нацистская оккупационная власть на просьбы местных жителей начала раскопки при участии международных научных комиссий. Всего было раскопано 95 могил, в которых обнаружили 9439 трупов. Неподалеку разрытых могил на деревьях были натянуты провода, на которых развешивались личные вещи и документы эксгумированных, благодаря которым удалось идентифицировать имена 679 жертв преступлений НКВД.

Эти фото хранятся в архиве Организации обороны четырех свобід Украины (Organization for the Defense of Four Freedoms for Ukraine) в Нью-Йорке, США.

ВНИМАНИЕ: некоторые фото имеют возрастной ценз 18+, содержат изображения жертв насильственной смерти и могут шокировать!