Винницкие депутаты обратились к Яценюку, чтобы сохранить льготный проезд и повысить прожиточный минимум

330 Новости Винницы

Депутаты Винницкого городского совета обратились в Кабинет Министров Украины с ходатайством повысить прожиточный минимум с 1 июля, а не с 1 декабря, как это было запланировано, и не отменять бесплатный проезд для льготных категорий населения до введения адресной денежной помощи.

С этого сообщения 21 мая начал очередное заседание исполкома городского совета, и.о. Винницкого городского головы Сергей Моргунов.

«Та ситуация, которая сегодня складывается вокруг повышения тарифов, вокруг отмены льготного проезда граждан, она, конечно, серьезно беспокоит всех людей. С депутатами городского совета, заместителями городского головы, членами исполкома мы неоднократно обсуждали все эти проблемы, и каковы могли бы быть пути их решения, учитывая экономическую ситуацию и то состояние, которое есть в нашем государстве. Буквально на днях очередная встреча у меня была с председателями постоянных комиссий городского совета по вопросам, которые будут выноситься на следующую сессию. И мы приняли решение обратиться к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с соответствующим заявлением. Депутаты поддержали мое предложение, и в этом обращении есть два ключевых момента. Первый: чтобы Правительство внесло в Верховную Раду Украины проект Закона Украины об изменениях в государственный бюджет Украины на 2015 год в части повышения размера прожиточного минимума с 1 июля 2015 года, а не с 1 декабря 2015 года, как это предусмотрено действующим Законом. И второе, мы просим Кабмин не отменять постановления Кабинета Министров Украины от 17 мая 1993 года №354 и от 16 августа 1994 года №555 до введения адресной денежной помощи. Эти постановления дают льготу на бесплатный проезд пенсионерам и инвалидам ІІІ группы. Обращение подписали 42 депутата, – сказал Сергей Моргунов. – Вчера глава Правительства сказал, что на субвенции для возмещения перевозок льготников транспортным компаниям в госбюджете выделено на 2015 год 1,9 млрд. грн. То есть органы местного самоуправления поддержали и услышали. И это, считаю, очень хороший знак».

Относительно тарифов на газ Сергей Моргунов говорит, что их рост почти в шесть раз достаточно тяжелое время для украинцев. Поэтому должны быть разработаны механизмы компенсаторов. Для того, чтобы сбалансировать с экономической точки зрения эти болезненные вопросы, нужно провести индексацию зарплат и пенсий.

Кроме того, и.о. городского головы добавляет, что полностью поддерживает позицию Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, которую он озвучил, находясь в Виннице в минувшую субботу, 16 мая: тарифы должны быть прозрачными, и люди должны знать, как они формируются. И проинформировал, что спикер парламента еще в понедельник поручил профильным комитетам Верховной Рады начать консультации с Правительством и соответствующими министерствами по индексации зарплат и пенсий.

«Я не сомневаюсь, что Владимир Борисович доведет это дело до конца, думаю, что и поддержка большинства депутатов Верховной Рады будет соответствующая, по крайней мере, депутатов коалиции. Сегодня уже есть информация, что совет коалиции вечером собирается на заседание с участием Премьер-министра Украины Арсения Яценюка для обсуждения вопроса об индексации пенсий и зарплат, снижения тарифов и соответствующего формирования их. Поэтому хочу заверить всех, что мы над этим вопросом работаем, не стоим в стороне и все, что от нас зависит, мы, конечно, сделаем. И я надеюсь, что Кабмин прислушается к нашим обращениям», — сказал Сергей Моргунов.

comments powered by HyperComments